我要投稿   新闻热线:021-60850333
“脆皮安全帽”当事人找不到工作说明啥

2019-4-24 09:56:58

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  日前,几段“脆皮安全帽”视频意外在网络走红,并引发公众对安全帽质量的关注。然而,身处舆论风暴的视频主人公窦师傅称,他原本是在工地打零工,“干一口吃一口”,但自从“脆皮安全帽”视频广泛传播以来,近期却找不到活干了。无奈,窦师傅只得先回到农村老家,对今后的生活充满担忧。

  值得一提的是,在事件传播之初,窦师傅在接受多家媒体采访时称,拍摄所用的安全帽是工地发的,视频发布后没人管这个事情。但后来他却改口称,此前发布视频中的那顶“一碰就碎”的黄色安全帽是自己买的。当时,他没有透露是从哪里购买,以及安全帽的具体价格。他是迫于压力该口,还是其他什么原因,令人浮想联翩。

  据今年1月份国家市场监督管理总局发布的安全帽产品质量国家监督抽查结果显示,本次共抽查11个省市71家企业生产的71批次安全帽产品,其中有12批次不符合标准。据央视财经4月21日报道,通过走访北京多家大型建材批发市场发现,售价在5-8元的“三无”安全帽仍充斥整个市场……可见,“一碰就碎”的安全帽确实存在。

  然而,作为披露不合格安全帽的当事人,窦师傅却遭遇找不到工作的尴尬。原因很明显,他无意中揭露了安全帽生产行业存在的严重问题。而曝光问题,使他成为哪个工地都不敢要的一致理由,且这个理由摆不到台面,只是暗中进行。这充分说明,不敢招聘他工作的工地,在安全帽问题上基本都“有鬼”。

  试想,如果安全帽没有问题,任何施工单位都愿意招聘像窦师傅这种心直口快、敢于讲真话的工人,哪怕是“蹭热度”,都愿意让他来自己的工地干活。遗憾的是,窦师傅在曝光安全帽问题后,各施工单位都选择了集体“拒绝”的态度,这倒反证了工地安全帽“一碰就碎”的问题还是普遍存在。

  窦师傅恐怕不是什么“揭黑勇士”,也算不上什么“英雄”,他只是觉得自己的安全帽不安全,拍成视频被传播到网上引起关注罢了,却也间接达到了“揭黑”的效果。可即便如此,他至少也算是那个勇敢站出来的人,可他却付出了找不到工作的代价,这令人费解。也可见,若想解决安全帽的安全问题,还有更多的事情要做。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件