我要投稿   新闻热线:021-60850333
“00后”课外阅读变化折射了什么

2019-4-24 09:54:39

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  广州的“00后”都看什么课外书?与“90后”相比有什么变化?4月23日是“世界阅读日”,4月22日广东省青少年事业研究与发展中心发布了“广州‘00后’最喜爱的100本课外书”排行榜,榜单整体呈现数字阅读热、幻想小说热、“治愈”小说热三大特点。出人意料的是,武侠小说不再受追捧,退出江湖。(4月23日《新快报》)

  在电脑、手机、iPad伴随下成长的“00后”,目前已经进入小学和中学阶段。围绕青少年课外书阅读,广东省青少年事业研究与发展中心通过调查对比发现,“00后”和“90后”两代青少年虽有相同之处,但不同之处更多。“00后”习惯手机和网络等更为快捷的阅读方式,而玄幻、奇幻、魔幻、科幻、“治愈”等超现实类小说,似乎也更加符合这一代孩子的阅读需求。

  与“90后”相比,“00后”的阅读趋向已大不相同。比如,武侠小说“退出江湖”,幻想小说更受追捧,某种意义上与这个追梦的时代有关。诚如专家所说,“青少年时期属于我们说的‘中二’期,这个阶段人们思维认知发展到一定水平,觉得自己拥有力量,开始想象挑战权威,但是他们又没有足够资源立即实现自己的理想和抱负。幻想类小说则给了他们一个‘秘密花园’。”生活在追梦时代的青少年,幻想小说无疑给了他们更多想象空间,适当读一些也是可以的,甚至是有益的。而“治愈”小说进入青少年课外书的榜单,也无不与现实社会有关。成年人的社会竞争压力,已悄然投射到下一代人身上;青少年学习成长的压力加大,也造成了一些孩子心理困惑与烦恼的增加,“治愈”小说正好满足了这种需求。对此,我们应理性地看待这些变化。

  但是,孩子的内心需求和真实想法,家长和老师并非看得清、读得懂。调查显示,在问及青少年如何选择课外书,87.6%的受访者回答自主选择或同学推荐,回答家长、教师推荐分别仅占1.9%和10.5%。这个回答其实并不意外,此前也有一项调查显示:近八成父母去书店只给孩子购买与学习进度相关的教辅书或者作文集,其次是一些科普和励志类的图书。不得不说,在应试教育背景下,不少家长和老师对孩子的课外阅读鲜有正确认识,他们更希望孩子的课外阅读能为课内学业助力。这无疑表现出太强的功利性,忽视了孩子课外阅读的年龄特点和需求特点。

  “00后”青少年课外阅读的这些变化,折射了一个时代对阅读需求的变化。“00后”所处的“海量”信息年代,与我们过去“书荒”年代相比,选择空间广阔有天壤之别。当下青少年课外阅读的动机,更是为了满足自己好奇心、获得快乐体验和解答成长困惑的需求。因此,对于童书作家和出版商来说,应适应青少年的需求变化,多创作和出版一些拥有梦想与正能量的图书,让精品课外书的阳光照耀孩子的心灵。对于家长和老师来说,也要跟上青少年成长的时代步伐,从青少年的年龄特点和需求特点出发推荐课外读物,引导和推动孩子快乐阅读、健康阅读。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件