我要投稿   新闻热线:021-60850333
平台需提质增效,消减“外卖自由”焦虑

2019-4-24 09:52:57

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  当人们还在调侃“车厘子自由”和“香椿自由”难实现时,一篇关于“外卖自由”正在离我们远去的文章引发网友热议。文章中说,在北京,之前点外卖,不到20元可以吃到饱,现在25元都不够吃。满减优惠力度降低、配送费和食品包装费提高等现象,让消费者感觉自己渐渐失去了“外卖自由”,产生了“外卖焦虑”。记者走访福州、厦门、泉州三地,对此进行了调查。(4月23日《福建日报》)

  受到外卖涨价、满减补贴减少、配送费和包装费提价等影响,市民订外卖的成本上升,吃一顿外卖要花更多的钱,“外卖自由”焦虑也油然而生,越来越多的消费者感概吃不起外卖了。当然,从现实情况来看,绝大部分人只是抱怨下罢了,并非真的不吃外卖,毕竟对于广大消费者来讲,外卖提供了便利服务,省心又省事,已经产生了依赖性,即便“外卖自由”焦虑也还是要订的。

  经过一番激烈拼抢之后,目前外卖市场格局已定,用户总量增长趋缓,饿了么与美团两大巨头垄断市场,价格竞争的动力下降,加之业务持续亏损,资本急需实现盈利,到了收割流量的阶段。显然,外卖平台补贴减少、配送费上涨、提高抽成比例等,都是平台为了增加收入而为之,按照价格传导机制,自然最终都会分摊到消费者头上了。

  亏本的生意做不长,外卖平台一直亏钱并非好事,会导致无法支撑下去而倒闭,最终令商家和消费者跟着受损。可见,外卖涨价增加了商家的经营成本和用户的消费成本,但一定程度上缓解了平台的收入压力,并藉此能够逐步探索出盈利模式,实现可持续性发展,让商家和消费者获得更好的服务。

  当然了,外卖涨价也要有限度,如果将盈利全寄托在涨价模式上,就会导致抽成比例和外卖价格过高,超出了商家和消费者的可承受范围,催生“外卖自由”焦虑感,最终受到边际效用影响,外卖消费也随之下滑。可见,外卖平台需要克制涨价冲动,不要将涨价当成唯一的法宝,应综合评估价格弹性机制,测算出外卖涨价的阈值,将其控制在合理区间,并根据市场反应及时做出相应调整。

  外卖是互联网与传统餐饮的融合,具有很强的技术优势,能够为商家带来收入增长,给用户提供便利服务,得以在拓展市场时攻城拔寨,培育出一大批用户。而在外部价格竞争减弱后,营销推广费用支出下降,亏损压力减轻,平台应将精力和资源转向内部管理,挖掘技术潜力,降低整体经营成本,实现提质增效,以摆脱涨价依赖路径。如此,才是外卖平台的长远之路,亦能实现多方共赢,平台、商家获得稳定业务和收入增长,让消费者摆脱“外卖自由”焦虑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件