我要投稿   新闻热线:021-60850333
317名研究生被退学是一记警钟

2019-4-24 09:49:36

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  近日,深圳大学317名研究生被退学,其中未注册218人,学习年限超期89人,成绩不合格10人。根据《深圳大学研究生学籍管理规定(修订)》规定:“一个学期内有两门学位课或必修课考试不及格者应予以退学;一门以上(含一门)学位课或必修课重修仍不及格者应予以退学。”此外,列入学业退学范围的研究生还包括:根据中期考核筛选规定应终止学习者;论文开题报告未通过,重新开题仍未通过者;未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动者。(北晚新视觉网4月23日)

  深圳317名在校研究生因为违反了《深圳大学研究生学籍管理规定(修订)》被退学,几年的学习功亏一篑,着实让人惋惜。然而,透过这一事件研究生们应该进行深刻的反思:作为一个研究生,如果平时不努力,玩世不恭,终究会被淘汰。深圳大学的做法虽然有些苛刻,甚至严酷,这也是不得已而为之。

  过去人们有种传统思维,认为只要考上研究生就等于进了保险箱,于是乎从此不思进取,热衷于玩游戏或者过多地参与社会事务,全然不将学习放在心上,结果导致考试不及格,有的一门或者多门“挂科”,有的心有旁骛,长期不上课,还有的不能按时完成论文答辩,所有这些都导致了研究生质量的严重下降,坊间微词颇多。

  据统计,参加2019年研究生考试的人数达到了280多万,而真正进去复试的可能仅仅是70万人。可以说,这种考试的竞争激烈程度不亚于高考。既然竞争如此激烈,能从众多学子中脱颖而出,理当专心致志,按时完成学业,只有这样,才不会辜负家人和社会的期望,而有些学生一旦考上研究生之后,从此万事大吉,抱着一种游戏人生的态度,学习不努力,拼搏精神没有了。显然,遭到退学的厄运自然在情理之中。

  研究生最终要走向社会,接受社会的检阅,需要的是真才实学的支撑。在社会上要想有立足之地,就必须货真价实。为什么这些年人们对研究生诟病颇多,认为“现在的研究生只相当于过去的本科生”,,盖因现在的研究生质量大不如从前,这已经是不争的事实。

  研究生“严进宽出”势必造就大批的庸才蠢才,“严进严出”才是研究生教育的应有之义。从这个意义上讲,深圳大学劝退317名研究生,堪称明智之举,是对那些“玩世不恭”者的一记警钟。惟愿这次劝退能真正起到一种警示作用。作为研究生,在任何时候,任何情况下都不要忘记勤奋笃学的人生要义。玩世不恭,玩物丧志,“没有毕不了业的研究生”将成为过去式,大学研究生教育严进严出的时候是真的要来了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件