我要投稿   新闻热线:021-60850333
廉价药“药荒”和“中选药”降价

2019-4-24 09:26:02

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  有两条关于药价的消息放在一起对比挺有意思。一是近日中新经纬走访北京多家药店后发现硝酸甘油断货的情况,有些药店断货甚至已达半年之久。药店工作人员表示原先六七块钱的硝酸甘油,未来药店售价有可能涨近十倍。二是据工人日报报道,药品集中采购11个试点城市于4月1日已经全面启动。从试点效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病的患者用药获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。“4+7”中标地区用的中标药品总体平均降幅52%,单个药品有些降幅达到96%。

  且不说哈尔滨、南京、济南等多地也已出现硝酸甘油缺货现象。北京是试点之一,因此很有代表性。一边是廉价救命药现大面积“药荒”,一边是中选药品平均降价52%,这似乎有点让人难以理解。也就是说,一部分病种的人用药负担可能加大了,而另一部分病种的人用药负担减轻了,但这并不是改革的最终目标,这就需要一方面在总结各地区试点经验基础上,完善相应政策,进一步扩大试点。另一方面,针对部分廉价救命药“药荒”,补足其短板,特别是重点解决制药原料市场垄断的问题。

  原材料、生产、销售、监管等各项环节的要求不断升级,企业为了存活,必须符合各项行业标准和要求,加上人力成本逐年变大就要增加各项成本。这个至少可以理解。但是原料市场垄断的问题却不能让人理解。国家发改委价格监督检查和反垄断局公布的信息显示,我国成品药有约1500种原料药,但其中,50种原料药只有一家企业取得审批资格可以生产,44种原料药只有两家企业可以生产,40种原料药只有3家企业可以生产。这大概是原料药垄断的底气。一旦原料药形成垄断,一方面,如果制剂企业跟风涨价则可能丧失市场,同时会加重病患者的用药负担;另一方面,如果制剂企业不涨价则可能亏损、减产或停产,病患者又会面临无药可用的困局。

  有关部门表示,今年可能会出台相关政策打击垄断行为,但原料药涨价难以逆转,原因是在环保要求趋严的背景下,原料药生产的门槛不断提升。虽然说如此,但是也不能涨价没有限度。企业要如实公布成本。假如原料药企只是把增加的两三成成本转嫁到原料药价格中,成品药企和消费者都是能够接受,但原料药价格并不是增加了两三成,而是几十倍、上百倍地暴涨,则是我们不能接受的。这就需要发改委等行业相关监管部门对原料药垄断保持高压态势,做好供应价格信息、流通渠道信息的收集和监管。

  另一方面,相关部门需要出台打击垄断的配套政策,比如降低原料药市场准入门槛,减少准入的前置条件,拓宽药用原料供应渠道。有关部门组织协调,推动上游原料药企业和下游制剂企业组建“药联体”,实现一批短缺药的稳定生产供应。

  总之,降低群众用药负担,既要继续搞好试点,又要打好组合拳,谨防按下葫芦起来瓢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件