我要投稿   新闻热线:021-60850333
对失信者限乘,方能让公平体系伸张

2019-4-24 09:23:25

来源:东方网 作者:朱勇 选稿:桑怡

  4月18日,国家发改委在新闻发布会上介绍,截至3月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1349万人次,累计限制购买动车高铁票571万人次,限制购买飞机票2047万人次。390万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。(4月21日人民日报)

  失信人数来自官方统计,惩治措施也是门类齐全,那些被纳入失信名单的失信者,日子过的还好吧,曾经自我感觉良好的老赖们,被拒绝乘坐飞机,高铁,被拒绝高消费,甚至个人诚信变为零,举步维艰这一刻,心里该不该是五味陈杂?说白了,只有对失信者限乘,才能让公平体系舒缓伸张。

  客观的说,很大一部分失信者不是主观有意而为之,更多的还是长期养成的陋习所致,因为省钱,利伪造证件上车,或者买短坐长,再发展到混进车站坐免费车,以至于被发现仍拒绝补票。另一方面,生活中陋习因为缺少监督和制约,即便外出也随心所欲,明知一些公共场所禁烟,尤其民航,高铁等交通工具,却依然难耐烟瘾,抱着侥幸心理去碰红线。霸座行为,大闹安检口,还有高铁扒门女,数不胜数的恶性事件不仅严重妨碍这其他旅客的出行安全,也给疲惫不堪的交通运输业,尤其是铁路部门额外增添了不安全隐患。

  惩治失信行为应当也是不得以而为之,动车高铁抽烟,霸座,安检口撒泼,甚至大打出手,这些行为缺少的不是善意劝解,相反,温柔相劝换来的只是助长歪风邪气横行。物质文明在高度发展,而精神文明,不能不说在一些人身上呈现着倒退,即便是千呼万唤也无济于事。如果,在此只能假设说如果我们每个公民在行为做事之前,首先想到的是顾全大局,尊重,理解他人,遇事三思而后行,那么黑名单的大门就不会随时对你开放,做个低调人总比张扬者要稳妥踏实的多,毕竟这个时代做个“网红”也不容易,代价有点大。为了维护公共利益,也为了让公平体系伸张舒展,用先行说话胜过人间无数。

  己所不欲勿施于人,法治社会尊重的是素质和修养兼修人群,聪明是人类不断进步的资本和前提,但是,聪明一旦用错方向,只能应验一句话,聪明反被聪明误。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件