我要投稿   新闻热线:021-60850333
书店转型“网红”,不能只靠“颜值”

2019-4-24 09:17:29

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝。但在大批走进“网红书店”的人眼中,书不是重点,拍照才是:找角度,摆POSE,摁快门,大功告成。(4月23日中国新闻网)

  伴随新一轮消费升级,近两年,各种设计美轮美奂的实体书店似乎又纷纷兴起。它们当中,有些成为游客们打卡必去的景点,有些成为公众号和朋友圈的“网红”。然而,装修的华丽转身,真的能够带来实体书店的复兴吗?答案是否定的。一些实体书店拼“颜值”,空间设计上豪华新潮,却陷入“叫好不叫座”的尴尬境地。特别是,人们进入这些“网红书店”,书不再是重点,而是找角度、摆造型,然后拍照发朋友圈;书店已成为人们点缀虚拟社交的一种娱乐消费品。

  对于实体书店来说,这些年的日子实在是不太好过。高昂的经营成本,凶猛的电商大战,消失的阅读人群,依旧是实体书店头上的大山。特别是,网络书店的低价营销,让实体书店难以招架。如此语境下,一些地方尝试实体书店突围,如书店进校园、进医院、进社区等。但由于区域小,经营手段单一,受众面不大,大都面临“叫好不叫座”的尴尬境地。至于一些“网红书店”,除了吸引眼球之外,并无实质性的转变,反而增加了成本。相比之下,合肥等城市推出“共享书店”经营模式,倡导市民共享阅读,为实体书店转型脱困,提供了一个可研范本。

  事实上,与网上书店相比,实体书店的优势在于能给读者带来阅读体验,与读者深度交流。书店有其商业上的属性,书只是经营者与顾客众多交集中的一个载体,只有交集越多,价值才会越大。所以,实体书店的经营困境,不在图书本身,而是经营者的思维方式。换言之,实体书店欲走出经营困境,关键是转变经营模式,而与书店的“颜值”关系不大。不管书店“颜值”有多高,如果没有系列读书活动,没有丰富的读书体验,也会失去吸引力。

  可见,书店转型“网红”,不能只靠“颜值”。应通过创新经营模式,吸引更多的年轻人走进书店,提高实体书店的市场竞争力,推动书店焕发新的活力。对于书店的发展来说,光卖书或租书,不可能存在竞争力和生命力。未来书店的形态将会发生一些变化,专业卖书、租书的书店将会大幅减少,而复合型书店会不断增多。具体来讲,实体书店应探索出一条以“学术、文化沙龙、电影、音乐、创意、生活”等为主题的文化创意品牌经营模式,为读者搭建一座可供开放、探讨、分享的公共性文化平台。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件