我要投稿   新闻热线:021-60850333
第一批00后都上大学了,还在宣讲“三从四德”!

2019-4-22 10:05:55

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  4月19日,多名华中师范大学历史文化学院学生反映,该校18日下午举办国学讲座,受邀主讲人安德义却大谈“女德”等伪国学,如出现“爱抱怨的女人坏三代”等言论,令人不适,引起不少学生在社交平台上“激烈讨论”。华中师范大学官微称履行了正常的讲座管理程序。本科生院将继续改进工作,进一步规范讲座管理。(4月21日《新京报》)

  “女人最大的品德是温柔”“温柔的女人兴旺三代,爱抱怨的女人会坏三代”“女人全身所有的毛病,所有器官的毛病都是因为有怨气”这些明显属于封建糟粕的内容,之前经常在各地“女德班”上看到,如今居然会出现在高校的国学讲座上,可见主讲人的水平之差,举办方对讲座内容、主讲人的筛选能力,亦令人担忧。好在这一届华中师大的学子不好忽悠,不仅轻易辨识出主讲人在宣讲“三从四德”,还敢于在讲座上公开表示质疑,并在网上发帖揭露和批评。

  据学生反映,学校一直未按以往流程,提前在官网公布讲座主讲人及主题,并强迫历史文化学院2017级学生必须参加,显然违反信息公开、自愿参加原则。而从华中师大的回应内容看,乃是避重就轻,强调履行了正常的讲座管理程序,却闭口不谈主讲人的“国学专家”身份真伪,其宣讲“三从四德”不当内容,强迫学生参加等问题。这就不能不令人怀疑,学校与主讲人之间,是否存在商业利益关系?

  教育部在4月2日发布的《禁止妨碍义务教育实施的若干规定的通知》中明确规定:“不得以‘国学’为名,传授‘三从四德’。”针对现在各地兴办的“国学班”“国学课”名不符实,所教授的内容充斥着封建糟粕,大都以弘扬“国学”为招牌吸引家长,却在课上向孩子宣讲“三从四德”“愚忠愚孝”等内容,毒害孩子的心灵。各地高中、大学也有类似的“国学演讲”,主讲人以“国学专家”自居,向学生灌输“迷魂汤”,以煽情方式给学生洗脑。

  男女平等是现代文明社会倡导的理念,也是女性经过数千年的斗争,才争取到的平等权利,非常难得。事实证明,女性除了在生理上与男性有差异外,在智力、能力、学习、工作、科研等各方面,社会各个领域,都不输于男性。而且,现在的孩子都是网络“原住民”,视野更开阔,知识面更广,拥有全球化价值观,对男女平等的理解更深刻,也就更不好忽悠了。

  如今,第一批00后都上大学了,居然还有所谓的“国学专家”不自量力,拿“三从四德”去忽悠大学生,也太把自己当回事了。从这件事也可看出,目前部分高校管理者缺乏辨识力和现代文明价值观,对学生的整体情况也不了解,以为延用旧有管理方式,就能控制互联网时代的大学生,还是赶紧醒醒吧。教育主管部门对高校违反规定,举办“伪国学讲座”,宣讲“三从四德”等内容,也要予以纠正和处罚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件