我要投稿   新闻热线:021-60850333
刺破童书销售泡沫不能只靠郑渊洁怒怼

2019-4-22 09:47:52

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:桑怡

  “童话大王”郑渊洁因被指于“童书作家榜”榜上无名,发文揭露榜上部分童书作家销量存在“猫腻”,即通过进校园推销获得高版税收入,认为这种“进校园推销”的行为不妥。记者调查发现,确实有作家存在进校园卖书的情况,而且有出版公司策划人员将其总结为推销书籍的成功策略。(北京青年报4月21日)

  郑渊洁直言,自己之所以未参评榜单,是因为“中国的童书销售泡沫极大,甚至和不法行为有牵连”,“有一些童书作者打着讲课的幌子,和书店、学校勾结起来进入学校占用学生上课时间向学生兜售童书”和“违法到中小学卖书的童书作者出现在一个‘童书榜’单上,这对我是奇耻大辱”。同时他还截图证明某作家去年多次进校园推广自己的图书。事实上,郑渊洁如此直指和揭露童书销售市场存在泡沫,这不是第一次,只不过此次事件为郑渊洁再次详细回怼童书销售泡沫等再次提供了机会。

  的确,目前我国童书销售的确存在一些不太正常现象。比如,去年就有媒体报道“书店实现童书销售有效转化的3种模式”,其中“锁定名家和校园”,就被排在第一位,且“大多数书店表示,2018年上半年对童书销售助力最大、效果最好的营销活动为“名家进校园”“作家进校园”等。显然,这就是郑渊洁所讲的一些童书作家、作家、书店等合起伙来,以到校园开展讲座等名义,举行签名售书等带有强制性销售行为,并非真正健康的市场童书销售生态。

  因为这样的销售形式,目前看至少有这样几个方面的明显或潜在危害,一是让校园及其文学讲座等原本纯净的东西,一定程度上走形变味,让校园和文学等一定程度上沾染乃至充斥铜臭味道;二是这也影响小学生等对真正优秀童书的全面客观认知,可能影响更好培养他们对文学的兴趣;三是可能存在童书销售回扣、偷逃税等不法行为;四是搅乱我国正常童书作家尤其是年轻童书作家的培养和成长,事实上营造了一种不公平、不健康的童书销售竞争业态,对我国童书长远健康成长、供给等是一种潜在戕害。

  去年10月11日,教育部办公厅发布了《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求全国各地教育部门采取有效措施,坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。而更早一点的2015年8月,教育部等三部门联合印发的《中小学教辅材料管理办法》,也明确规定“任何单位和个人不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料”。而儿童作家等以进校园讲座等名义直接签名或间接签名售书等行为,无疑也是一种变相的商业活动进校园,涉嫌与这些规定不符。

  也正因为如此,此次郑渊洁怒怼“童书作家榜”,回怼相关质疑者,虽然很大程度上是一种不得已,并非原来本意,但这一公开回应也依然超越了其本身的作用,被赋予了更多的意义——让有关方面对我国童书市场泡沫、童书市场生态、各种商业活动尤其是隐形的商业活动进校园等,有一个更加直观和感性的认识,对促进进一步深入认识,并在下一步积极采取措施,构建健康童书销售市场、健康校园活动等,具有有效的警示和启示作用。

  就这些意义而言,我们固然要为郑渊洁的敢于直言叫好,但要真正刺破我国目前童书市场销售泡沫,显然不能只靠郑渊洁一人的怒怼,而是需要有更多的童书作家、“郑渊洁们”能够挺身而出,自觉主动揭露、抵制不健康的童书等销售市场乱象。同时有关主管部门也要强化执法和管理,不给任何童书销售乱象以机会,有效挤出童书销售水分,还校园一个清净,给童书销售一个健康市场形态等。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件