我要投稿   新闻热线:021-60850333
怀孕女工被辞退 呼唤承担生育成本

2019-4-21 09:19:04

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:郁婷苈

  据媒体报道,大连一位准妈妈王女士在今年2月应聘进入大连一家公司,试用期三个月,不出意外下个月就可以转正。可就在上周,王女士发现自己怀孕了,她便主动向公司领导告知自己怀孕的消息,希望能有一次坦诚的沟通。可没想到,公司在得知情况后居然直接辞退了她。(见2019年4月20日的央广网)

  按照《劳动合同法》的规定,王女士在试用期内,其所在单位没有与她签订劳动合同,没有为王女士缴纳社会保险,属于一种违法行为。在砦基础上,得知王女士怀孕后,又无缘无故地辞退她,更是严重地违反了《劳动合同法》的相关规定,理应从严从快进行查处。何况,《女职工劳动保护特别规定》明确规定:“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。”

  也许有人认为,王女士是想利用怀孕的身份捞取公司的好处,甚至是在欺骗公司。其实,这是一种误解。因为能否怀孕,是不能确定的。换言之,不是你说想怀孕就能怀孕的,有种碰机会的感觉。在此背景下,说王女士想“捞好处”、骗公司,毫无依据。试想,如果王女士真想“捞好处”、骗公司,完全可以等自己转正后再告诉给公司,那才有“捞好处”、骗公司的味道。而今,王女士没有这么做,这证明王女士是清白的,是诚实的,是可信的。无故辞退怀孕的王女士,于情于理说不过去。

  该公司之所以干这种于情于理说不过去,只有两种可能。不是渺视法律,就是无可奈何。如果该公司是一家大公司,多半可能是渺视法律;如果该公司是一家小公司,多半可能是无可奈何。试想,公司就那么多人,“一个萝卜一个坑”,一旦员工休产假了,等于是公司供养员工,并且还要招聘人代替休产假员工的工作。这无疑会增加公司用工成本,让小公司难以承受,不得不铤而走险。可见,一些小公司辞退怀孕员工,确实是无可奈何。

  现在的问题是,小公司辞退怀孕员工毕竟是违法行为,侵犯了怀孕员工的合法权益,那么如何保护怀孕员工的合法权益而让小公司不像这样违法呢?这就需要地方政府为小公司承担生育成本,呵扩小公司正常发展。因为员工休产假所带来的用工成本就是生育成本,而这并不是女员工有意制造的,而是由于女性的生理特征和神圣使命所决定的,她们是在为保障人类繁衍生息作奉献,其休产假所产生的生育成本地,即用工成本不该由她们来买单。

  鉴于此,地方政府应当采取跟进对策,谋求用人单位、个人和社会利益的平衡,合理分担生育成本,为用人单位“减负”。比如,制定生育保险制度,通过发生育补助、财政补贴等社会保障统筹等办法分担女员工的生育成本;或者通过税收减免办法,补偿女员工在怀孕生产期间所产生的用工减损等,以调动用人单位保障和维护女员工合法权益的积极性,防止用人单位随意解聘怀孕女员工或拒招女性求职者,真正实行就业男女公平。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件