我要投稿   新闻热线:021-60850333
“高大上”与“接地气”

2019-4-20 10:04:52

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  前些日子,党中央发出《关于加强政治建设的意见》,这是推进党的建设、贯彻落实十九大精神的重大战略步骤,每一个党员都须高度关注、认真学习和践行。然而,也有少数人以为这个文件重要是事实,但属于“高大上”,与基层党员“关系不大”。

  笔者认为,“‘高大上’就关系不大”的想法是种误解。首先,所谓“高大上”,无非是《意见》政治站位高、关系大局、党性历练层次居上,通俗简言为“高大上”未尝不可。而“没有关系”就有问题了。常理告诉我们,政党就是一个政治集团,政党为实现自己的政治目标和任务而奋斗。十九大提出加强党的建设的总体要求时,将“党的政治建设”放在首位。道理很清楚,政治建设抓好了,党的建设就有了根本和灵魂,这项建设统领全面推进党的各项建设,保证着党的建设的方向和效果,保证着推进新时代的“四个伟大”。党员是以这一宏大历史使命为己任的共产党组织的一员,应以此为自豪。

  讲政治的重要性,习近平总书记表达得十分鲜明:一个马克思主义政党,如果不讲政治,就会犯颠覆性的错误,就会失去灵魂,就会迷失方向,就会丧失政治免疫力和自我革命的勇气,就会弊端丛生、人心涣散、一盘散沙、分崩离析,就会亡党亡国。小舢板翻了也许还可以再翻过来,但一艘大船如果翻了,就只能是泰坦尼克号的命运,不可能有翻转的机会。我们是一个大党大国,我们党领导的中国特色社会主义事业是一艘巨轮,我们党作为执政党一定要讲政治,绝对不能犯颠覆性的错误。

  这个《意见》依据习近平新时代中国特色社会主义思想为指导而制定,由总要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施六个部分二十条组成,条条体现出一个执政党的责任与担当,与每个党员的具体践行息息相关。从这个意义上,《意见》又是“接地气”的。

  比如,坚定政治信仰,有些党员入党时有这个信仰,而受到各种思想的影响,慢慢变了,有的认为共产主义虚无缥缈,“不问苍生问鬼神”,有的甚至以调侃马克思主义作为讲演的“噱头”;有的对国家发展没有信心,把配偶子女移民到国外,钱存在国外;有的对共产党核心价值观“说是一套、做是一套”,心为物役,金钱至上,没有任何敬畏,没有任何底线。对于党员,补“精神之钙”的事儿,在我们的身边,应该常补常新,是个“进行时”。

  又比如,那种“忽视政治”“淡化政治”的倾向,在我们的周围不时滋生,个别党员干部缺乏政治意识,讲地区单位“增GDP”、“增利润”头头是道、眉飞色舞,讲政治建设常常连常识也出差错;某些领导算一个项目的经济账如数家珍,算这个项目的“民心(政治)账”没有感觉,引来民众的不安、不满;还有的,“意识形态方面不设防”、“一手软一手硬”问题严重等。由此来看,讲政治也在我们身边,是党性历练的必修课。

  还比如,在网络发达的今天,“网络往往成为负面舆情发酵、错误思想的策源地放大器”,有的党员以信息的趣味、新奇为“看点、传播点”,随意转发各种不甚健康、甚至谣言和有害的信息。由此,认识网上斗争的严峻性,尽力减少和消解网上负面影响,唱响网上主旋律,将互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”,又在我们身边,应该是党员的神圣职责。

  习近平总书记的工作风格是:既“高屋建瓴”抓大,又“踏石留印”抓细。学习贯彻落实《意见》也一样,既懂它的“高大上”重要性,又联系地区、单位、自己的实际工作和党性锻炼的具体事项,做到“接地气”。笔者以为,重要的践行至少有以下几点:

  坚定政治信仰方面,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走,学深悟透、融会贯通、真信笃行。

  坚定政治立场方面,把对党负责和对人民负责高度统一起来,崇尚实干、勤政为民,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定上,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  坚决做到“两个维护”方面,增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的自觉性,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。绝不允许做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

  净化政治生态方面,克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动方式,推进“智慧党建”,使党内政治生活始终充满活力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件