我要投稿   新闻热线:021-60850333
宠物医疗乱象亟待依法规范市场管理

2019-4-20 09:59:01

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  随着人们生活水平的提高和情感需求的加强,如今越来越多的家庭都开始饲养宠物。作为宠物产业重要组成部分,宠物医疗发展迅速。宠物医疗行业目前发展情况如何?近日,记者对此进行了采访发现:宠物医疗乱象,超范围经营,收费任性且差异较大。(4月19日《工人日报》)

  在宠物消费日趋多元的今天,“阿猫阿狗”的事已不再是小事。动辄成千上万元的诊疗费、稀里糊涂的检查项目、宠物医生不具资质……令不少宠物主人头疼的,还有爱宠看病难题,少则几百,多则上万,不同宠物医院收费差异大,标准难寻。

  如今越来越多的家庭饲养宠物,据统计显示,目前我国的宠物数量达到2.5亿只,中国宠物产业联盟发布的《中国宠物行业白皮书》显示,2017年,我国的宠物医疗机构达到1万家,过去5年的复合增速为13%。据测算,2017年,我国宠物医疗市场的规模超过400亿元,而2016年这个数字还为300亿元。

  与此同时,宠物医疗的需求,也快速增长,宠物治疗需求量大,但是“阿猫阿狗”治疗收费市场乱象已成不争的事实,只要进了宠物医院,动辄花几千,那是常有的事。宠物看病不仅治疗费用高,不同医院之间的收费差异也挺大。为什么会出现如此乱象现象?因为如今的人们不差钱,宠物主为了宠物舍得花钱,所以宠物医疗如雨后春笋,应运而生。而且宠物市场没有规矩,缺乏行业管理,不具备资质的宠物医院到处都是,市场监管缺失,宠物医疗浑水摸鱼,乱象丛生也就成必然。

  有人说,如今最好赚钱的是“老人、儿童、宠物”。宠物如今在一些家庭已经成为重要的一员。人们对宠物生病格外重视,所以给宠物看病治疗也舍得花钱。正是巨大的市场需求,催生了“宠物医院”的诞生。然而,在我国,宠物治疗没有法律规定,没有统一的规范新管理,相关诊疗标准缺失不透明,宠物治疗乱收费现象较为普遍,宠物也遭遇了“病不起”的难题。“阿猫阿狗”一次感冒就要花费800多元,一些宠物爱好者认为,养宠物本是件轻松好玩的事,随着宠物高发病期的到来,“给宠物看病贵”的问题令宠物爱好者大伤脑筋。

  现在养宠物的人越来越多,宠物医院或者诊所扩张的速度远比不上宠物数量增长的速度,具备行医资格的宠物医生更是“洛阳纸贵”。而一些规模较小的诊疗机构一般很难请到3名以上取得执业的兽医师。宠物医院半遮半掩的药价高得让人感觉离谱,记者调查发现,宠物药品市场确实存在巨大的价格差异、潜在的利润空间以及不透明的操作程序。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件