我要投稿   新闻热线:021-60850333
“口红机”岂能沦为“坑人机”

2019-4-20 09:57:48

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  花十几块钱玩一次电子小游戏,就可能获得一支原价两三百元的大牌口红,看上去是不是还挺诱人?最近一段时间,一批这样的“口红机”出现在一些商场、电影院、游乐场里,并迅速走红。抖音、快手等视频平台上还有“口红机”游戏攻略。然而,有消费者反映,这种“口红机”中奖概率很低,奖品口红的质量也有问题。(4月19日《羊城晚报》)

  据悉,这些“口红机”中数十个小格子陈列着多款大牌口红,有的机器中有块电子屏供消费者玩游戏赢口红。根据规则,玩家需先选定自己看中的口红,然后根据奖品价格的不同支付十元到三十元不等,就可在电子屏上玩闯关小游戏,把口红扎到不同的水果上,直到水果炸掉。如果闯过三关,玩家就能拿走该名牌口红。

  上述游戏看起来简单,但实则不然,其背后也是套路重重。梳理相关报道,主要表现在,一是,游戏难度可调,且大多有奖金池保护系统,消费者玩的次数乘以玩的价格大于商品价格,确保商家赚钱;二是,“口红机”里的口红多“代购”,且专柜不会提供验货服务,也就意味着,无法鉴定真假,且需后果自负;三是,这些“口红机”极容易令人上瘾。

  由此可见,消费者一旦迷恋“口红机”,轻则会损失钱财,重则会让自己上瘾,甚至买到不合格的产品,尤其是贸然使用这些来路不明的口红,难免会给自己的身体健康带来一定的影响。而且,从另一角度来看,“口红机”后台可设置难度而消费者不知情,这涉嫌利用机器设赌,不仅侵犯了消费者的知情权,售卖假口红更涉嫌欺诈。

  事实上,对于“口红机”存在的这些问题,媒体早有曝光,因此,于监管部门就不能只当旁观者,对其置之不理。一方面应对“口红机”的法律身份给予定位,就有律师表示,“口红机”玩游戏的金额较小,不涉及赌博,但其涉嫌侵犯消费者的知情权,对此就须加以规制;另一方面对于其中不合格的口红产品当给予依法处置,以防范给消费者带来伤害。

  再者,对于为这些“口红机”提供经营场地的商场、电影院等,也应尽到管理责任。比如,有的“口红机”上都没有商家方式,根本无法找到商家。而提供场地的经营者若以“只是租借场地而已,对于出现假口红问题概不负责”为挡箭牌,也是不妥当的。因为,为违规经营行为提供场地,同样有着不可推卸的责任。故此,理当加强管理。

  最后,消费者应该认识到“口红机”可能存在的消费风险。商家不会做亏本的买卖,对“口红机”切莫一味迷恋,即便参与也应谨防被品质不合格的口红所伤,更应谨防因沉迷其中而不能自拔。当然,对于“口红机”经营者而言,应遵法行事,即便靠此发财,也应既要保障产品的质量,更应该注意别让“口红机”沦为“坑人机”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件