我要投稿   新闻热线:021-60850333
“生态治理”打造网信事业“蓝天白云”

2019-4-20 09:48:36

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  今年1月以来,为集中整治淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等12类负面有害信息,国家网信办在全国范围内开展网络生态治理专项行动。截至4月15日,累计清理相关有害信息8206.4万余条,注销违法违规账号99.6万余个,关闭、取消备案网站2084家。(4月20日中国网信网)

  网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,当今世界,网信事业就是社会发展的“大动脉”。网信事业是新时代我们国家建设的重要事业,是世界经济发展大潮中的主流事业,网信事业兴,万业兴。保障网信事业兴隆发展的关键是要让网信事业能够生态良好,蓝天白云,唯如此,才能让网信之树健康茁壮,让网信之鸟翱翔蓝天,让网信之花鲜艳绽放,让网信之空气清新芬芳。让网信事业“蓝天白云”,需要打好生态治理两大战役。

  一是持久战。就是建章立制,经常性开展网络生态治理行动。通过持久战,让网络工作树立网络生态意识,让网民拥有网络生态责任,形成网络生态治理的全民战争。保护网络生态,需要政府部门的制度法规,常规工作,主动出击;需要公民的举报意识,全员出击。打好网络生态治理持久战,打造网络生态治理的人民战争海洋,是打造网信事业“蓝天白云”的基本工作。网上网下形成同心圆,人人都是网络人,人人都有对网信事业的担当,中国网信事业必然蓝天白云,扬帆远航。

  二是攻坚战。就是每隔一段时间,要对网络生态中产生的顽疾进行集中攻关。我们进行网络生态治理持久战,可以扫除常规性网络生态污染,但是,有些新生污染会悄悄聚集,形成顽疾,因此,我们必须集中优势兵力,尽锐出击,攻坚克难。这就是网络生态治理的专项行动,比如,近期,国家网信办会同有关部门,进一步加大对网络赌博特别是境外赌博通过网络渗透以及利用“线上租友”进行色情、淫秽、诈骗等活动的打击力度,依法从严查处一批违法违规网站,就是打响的攻坚战。攻坚战可以打造网信事业的高压线,能够产生震慑力,能够形成规矩约束力。打造网信事业蓝天白云,需要攻坚战的强大战果,惩恶扬善,打击邪气,弘扬正气。

  网络生态治理是持久战,也是攻坚战,双战出击,才能标本兼治、综合治理,才能,积极弘扬社会主义核心价值观,努力营造良好网络生态环境。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。网络生态污染是网络安全威胁和风险的重要载体,我们必须保持高度警惕,通过持久战、攻坚战为网络生态健康保驾护航。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件