我要投稿   新闻热线:021-60850333
剥去“免费美容”的欺诈面具

2019-4-20 09:45:12

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  “美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然心动跟着走,还是冷静思考后淡然拒绝?不同回答很可能导向不同的结局。近日,随着云南省大理州中级法院“驳回上诉,维持原判”的终审裁定作出,一起跟美容有关的诈骗案尘埃落定。(4月19日检察日报)

  当今社会,爱美、追求美成为时代风尚。当好看的小哥哥、小姐姐好言相劝,说要给你做次“免费美容”,还有礼品相送,甚至还求你做善事,帮其完成任务时,不少人为之心动。而当顾客踏入美容院,美容师软硬兼施,甚至悄悄往顾客脸上抹上辣椒水,恫吓不接着护理就毁容,免费美容变成有偿服务,万般无奈之下顾客只好乖乖就范,任其宰割。

  类似一幕在我国各地的大街小巷接连上演,“免费美容”成为不良之徒实行欺诈的诱饵。就拿云南省大理州的这起案件来说,老板涂红明根本不懂美容专业知识,却开着几家美容院,生意红火,其“经营之道”是利用顾客好奇、贪便宜的心理,以诱惑、欺骗、恐吓等环环相扣的方式,让顾客进店做美容,进而获取非法利益。

  以往,一些爱美者被诱惑上当受骗,只能向工商部门或消费者协会投诉,而工商部门由于取证难、部门职能局限等原因,难以予以有力打击。究竟是合同纠纷或价格欺诈、是否涉嫌犯罪,业界也存在争议,这就使得一些人不断打着“免费美容”的旗号,从事坑骗的行当。由此引发的消费纷争屡见不鲜。

  此次云南省大理州“免费美容”案件的终审判决,是对法规的生动宣讲。尽管涂红明等人确实也给部分顾客开了卡,提供了相应的服务,但行为本质上还是虚构事实、隐瞒真相,利用技术手段将顾客皮肤变黑,使顾客误以为要花钱治疗皮肤问题,基于错误认识而将钱财交付被告方。符合诈骗犯罪的特征。根据刑法相关规予以惩处,相关人员根据犯罪情节各自受到判处有期徒刑、处罚金等相应处罚,可谓有理有据。

  此案剥去了“免费美容”的欺诈面具,告诫某些人,若再使用类似欺骗手段谋取不义之财,势必付出相应的法律代价。此案对广大群众也是一个提醒:爱美之心人皆有之,要选择手续齐全、资质可靠、设备较好的正规医疗美容机构或医院进行美容,谨防免费或打折陷阱,保留相关合同和票据,一旦发生消费纠纷可作为申诉书面证据。遇到店方欺诈、强制消费、侵犯消费者人身自由等情况,要勇敢依法维权,还要摒弃贪小便宜、从众心理,加强自我保护意识,理性消费,保护自己的人身、财产安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件