我要投稿   新闻热线:021-60850333
亚马逊退出中国市场源于水土不服

2019-4-19 09:26:51

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  亚马逊中国确认,将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。亚马逊表示,“此次调整中受到影响的卖家如希望继续与亚马逊合作并拓展全球市场,可以联络亚马逊全球开店团队获得帮助。亚马逊官方回应称,亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。(4月18日中新网)

  亚马逊中国退出的消息令人惊诧,这个全球最大的电商公司,居然就黯然离场了。虽然官方声称并未退出中国市场,仍然保留海外购等业务,继续为中国消费者提供服务,但这只是遮羞罢了。事实上,此举意味着业务收缩,亚马逊在中国境内水土不服,面临阿里、京东等国内电商的冲击,最终还是维持不下去了。

  据公开资料,亚马逊中国电商业务在辉煌时期曾达到20%,而易观2018年发布的数据显示,这一市场份额目前已跌到了0.6%,处于非常边缘化的地步,俨然就是一个鸡肋市场。亚马逊中国投入巨大却长期得不到回报,陷入亏损之中无法扭转,如今电商行业流量红利逐渐消失,拼多多、小红书等电商新模式层出不穷,加之受到假货、刷量等困扰,亚马逊中国拙于应对,暂时先断臂退出,也是一个次优选择。

  亚马逊中国几乎经历了所有外资公司都会经历的困境,踩上了绕不过的雷,比如:在中国市场水土不服,职业经理人狼性不足,组织创新效率低下等。据统计,一年一度的致股东信,中国市场已经整整10年没有出现在贝索斯的信中了。而京东刘强东早在2011年接受采访时,就预判了亚马逊中国的弱点,他认为核心在于亚马逊对中国团队没有信任和授权,无法及时对中国市场做出反应,导致决策太迟滞,自然就无法竞争过国内电商了。

  从用户的立场来看,亚马逊中国的网站设计审美和体验感,都与中国文化有很大差异性,很多用户感到不适应,加上物流配送效率较低,商品价格优势不大等因素,都令亚马逊中国在竞争方面落后。而且,中国电商零售市场变化非常快,每隔两三年就要迭代升级,出现新的商业模式,加之中国地域差异性大,消费者需求多样化,亚马逊中国赶不上变化,逐渐就被用户抛弃了。

  包括新蛋网、优步、乐天、乐购等外企已纷纷退出中国,作为全球最大的在线零售商,亚马逊的“撤退”正值中国电子商务整体放缓之际。今年1月,阿里巴巴公布了自2016年以来最低的季度盈利增长,而京东则通过裁员来应对不断变化的商业环境。这也说明中国电商进入到存量博弈阶段,呈现出阿里、京东传统电商领先,拼多多、小红书等社交电商追赶的市场格局,后来者需要拥有更先进的技术、更具颠覆力量的商业模式,才能打破巨头的垄断,成长为新的王者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件