我要投稿   新闻热线:021-60850333
堵住汽车消费中“额外费用”的管理漏洞

2019-4-18 13:09:31

来源:东方网 作者:童其君 选稿:郁婷苈

  “我想全款购裸车,但销售员坚持不按揭就不卖车给我”、“我买车贷款十几万元,4S店让我交了几千块按揭服务费”……记者在走访调查中了解到,类似西安奔驰女车主在汽车消费过程中支付“额外费用”的情况,在绍兴也时有发生。消费者虽然心不甘情不愿,但又不得不埋单。(4月16日《绍兴日报》)

  汽车消费中的“额外费用”,一方面是由于监管存在漏洞,另一个原因是绝大多数汽车4S店和银行间或已形成的潜规则。一些车主事后即使发现问题,但因为处于弱势一边,想要维权也是“胳膊拧不过大腿”很有难度。一句话,很多时候,面对店大欺客的商家,个体消费者维权叫天天不应、叫地地不灵。

  一些车企在销售汽车时不按照标明的价格销售,而是附加各种条件,比如加收“金融服务费”等方式来强制消费。还有的要求消费者购车时必须购买指定保险、指定险种。上述行为涉嫌违反《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”,第十条规定:“消费者享有公平交易的权利”;《汽车销售管理办法》第十条规定:“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用”。

  “额外费用”的收取不公平,不合理,没有充分尊重消费者的知情权,也没有向消费者披露收取的法律依据、合同依据。看来,具有欺骗性质“两利相权取其重”的“额外费用”收费,需要整治,堵住汽车消费中“额外费用”的管理漏洞。刻不容缓的是,一则,市场监管部门对消费者新提出的诉求和证据调查核实后,要依法依规作出公正处理,切实保护消费者的合法权益,努力营造良好的营商环境,真正让消费者能够放心购物,开心购物,安全购物,无忧购物。二则,监管部门应该发挥作用,加强对整个行业的潜规则的整治。关口前移,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,迅速建立新的规则,确保企业经营活动不触碰法律底线,清除4S店销售当中的潜规则,让金融服务清清楚楚,汽车交易明明白白。三则,消费者在选择汽车金融服务前,要心中有数提前明确相关费用,并与经销商签订相应的服务合同;在服务和交易过程中,留存证据;在遇到纠纷时,能够向相关部门投诉维权。四则,对屡罚不止、投诉较多的不良汽车销售企业或人员,应记入企业征信和个人征信系统,从重从严作出行政处罚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件