我要投稿   新闻热线:021-60850333
执行电动自行车新国标莫迟疑

2019-4-18 08:30:09

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:郁婷苈

  从4月15日开始,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布、新修订的《电动自行车安全技术规范》开始实施。电动车新国标与旧国标相比,在最高时速、电池重量和功率等方面都做了新的规定,这对于保障交通安全将起到重要作用。

  电动自行车对于日常国人生活来说,真的是超级常见,它以其价廉、便捷、环保的功能优势,受到广大中低收入阶层的普遍青睐。现在,无论是在城市,还是在农村,大街小巷,乡村小路,驾驶电动车的人到处可见。目前,人们所见最多的是二轮电动自行车,还有三轮,甚至还有四轮老年代步车。由于这些电动自行车,大多为超标,质量大,速度快,有的甚至高达每小时50公里以上,稳定性差,尤其是在急刹车时,极易侧翻;加之有的驾驶人员不遵守交通法规,任意穿插、逆行、闯红灯、加装遮阳伞、在机动车道上行驶等现象屡见不鲜,这给道路交通安全带来了很大隐患。

  电动自行车的超标、不遵守交通法规行驶,是酿成交通事故的主要原因。据中国电动车网报道,杭州市公安交警部门近两年通过加大对电动自行车交通安全管理,全市涉及电动自行车的交通死亡事故虽有所下降,但在2018年中,全年涉及电动自行车的道路交通事故仍1200余起,造成250人死亡,占全市交通事故死亡总人数的三成。在涉及电动自行车的死亡事故中,80%以上发生在路口,主要涉及不遵守交通信号灯,不按规定让行、逆向行驶、超速行驶、不按规定超车以及横过道路时未下车推行等。因此,窃以为,执行电动自行车新国标是呵护生命,保障道路交通安全的重大举措,有关部门当积极应对,切莫迟疑。

  首先是广泛宣传莫迟疑。长期以来,绝大多数人对电动自行车的安全技术规范知识不甚了解,只知道方便快捷,很少知道国标规定。为此,村、社区和有关部门应将电动自行车实行新国标的规定和相关要求印发给广大居民,使之做到家喻户晓,人人皆知,以便在以后购买新电动自行车的时候,一定要购买符合新国标的电动车。同时,要积极主动配合有关部门的管理,驾符合新国标的电动自行车,遵守道路交通法律法规。

  二是加强管理莫迟疑。电动自行车数量多,流动性大,实行新国标后,给管理增加了难度。有关部门应积极应对,大胆管理,克服睁一只眼闭一只眼的做法,用查酒驾的力度和决心,来推动电动自行车新国标的实行。只有严格管理,加强疏导,才能消除民众侥幸心理,使电动自行车新国标顺利实施。

  三是制定措施莫迟疑。电动自行车数量多,用户广,几乎家家有,有的多达好几辆。随着用量的不断需求,厂商也较多。实行新国标,不仅使消费者经济遭损,而且厂商的利益也要受挫。为了生命安全,有关部门要对厂商现有的电动自行车开展检查,对不符合新国标的,坚决不予生产、销售。同时,采取以旧换新、资金补助等方法,回收民众超标的电动自行车,确保电动自行车新国标实施。

  电动自行车实行新国标,是事关道路交通安全和民众生命安全的大事,有关部门要认真执行好,立即行动;广大民众要确实配合好,积极响应。切切不可懈怠、迟疑,让新国标真正落地。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件