我要投稿   新闻热线:021-60850333
奢华“袁府”官方说法何以打架?

2019-4-18 08:27:45

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  近日,据澎湃新闻报道,从4月15日开始,两篇题为《河北省再现堪比“曹园”更牛的“袁府”》、《河北邯郸版“曹园”,袁平年和他的疯狂7年打造皇宫》的网帖,在新浪微博、微信朋友圈等平台流传开来,引发当地网民高度关注。

  当日下午,曲周县委、县政府立即成立调查组,连夜调查核实情况。16日,澎湃新闻记者从该县权威部门获得的《说明》,“袁府”实为“曲周县桂昌养老中心项目”,“不是占用基本农田”。(4月18日《新京报》)。

  说起建筑奢华,有图为证。至于是否花费7年时间按照皇宫打造,并不重要。人们关注的重点在于是否合法合规、到底是养老项目还是私人祠堂?

  应该说,当地政府十分重视舆情,网帖出现当日,即成立调查组连夜调查核实,次日即回复媒体,介入时间和处理速度值得肯定。但是,令人尴尬的是,针对奢华“袁府”真相,官方《说明》和官媒报道打架,从而让网友们如坠雾中,难辨真假。从而引发质疑和吐槽是必然的。

  如果说,这真是一个“曲周县桂昌养老中心项目”,虽然过于奢华超前,其收费一般老人恐怕难以承担。但只要《说明》属实,况且又有合法手续,倒也可以理解。怕就怕是打着养老旗号,建设私人祠堂,显然是弄虚作假,欺骗政府和社会公众。理应依照相关法规给予相应查处,方能平息舆论,消除影响。

  耐人寻味的是,据澎湃新闻报道,就在当地调查组初步结论出炉之际,当地省级媒体刊发的一篇文章,与之调查结论相抵牾——直指豪华宫殿群是“家族祠堂”。这篇题为《光复家族荣耀曲周县金融巨鳄袁平年斥巨资建成150亩家族祠堂》的报道,不但详细介绍了“曲周县金融巨鳄袁平年”,还曝出了“袁平年斥巨资建家族祠堂”过程中的诸多细节。同一项目,官方调查《说明》与报道何以打架?因而引发舆论发酵在所难免。

  作为网民,倒是期待官方《说明》属实,报道失真,这建筑真是一个造福社会和人民的养老中心项目。是政府和富豪心系民生,服务民生的初心使然。至于建成后收费高低问题可以通过多方解决,让平民百姓也过一把皇宫生活,尽享现代化福利快乐。

  若是报道属实,那么问题就来了,先不说官方《说明》造假会引发严重后果,但就其后期查处来说,难度和损失也不是一般的大,其影响亦会更加恶劣,尤为严重的是会降低政府公信力。依笔者看,与其这样,倒不如抓在前头,实事求是的妥善处理,争取把负面影响降到最低。总之,无论是初衷还是改进,都要把该建筑落实到养老项目上。也唯有如此,才能平息舆论,赢得公众认可。如果是出于应付舆论的目的,后期还是建设私人祠堂,那么还会引发舆论关注和声讨,一旦那样,处置就难上加难了。弄不好还会连带官方责任人被查处。因而,面对这一现实,当地官方一定要本着实事求是和对党和人民高度负责的准则慎重处理。否则,后果很严重。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件