我要投稿   新闻热线:021-60850333
避免“过劳”成为警察故事的主题词

2019-4-18 08:26:15

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  据“青岛公安”微信公众号消息,4月14日上午10时许,已连续加班的傅杰同志在参加工作会议时,突然感到心脏剧烈疼痛,瘫倒在地,经120急救人员现场抢救,终因心跳、呼吸衰竭,抢救无效不幸牺牲。

  傅杰同志自参加工作以来,始终奋战在刑警、治安、反恐第一线,由于他忠诚敬业,英勇无畏,为民奉献,获得了众多荣誉。然而,年仅51岁的他却因积劳成疾不幸倒在了工作岗位上,这令人惋惜和悲痛,也令人怀念和敬仰。

  据公安部通报,2017年共有361名公安民警(含公安现役官兵)因公牺牲,有6234人因公负伤或致残。其中,因劳累过度猝死在工作岗位上的公安民警就有246人之多,占牺牲民警总数的近7成。另据统计,同年还有126名辅警因公牺牲。这说明,像傅杰这样因过度劳累而牺牲的民警,从全国范围来看并非罕见。

  在因公牺牲的公安民警中,由于过度劳累而离去的就达246人,这样的数据令人心碎。是的,全国200多万人民警察“时时在流血、天天有牺牲”,但每年因过度劳累而死的竟有这么多人,这也是全国公安队伍的真实写照。据统计,过去5年我国共牺牲2003名民警,每年因过度疲劳猝死的民警,占牺牲总数的约一半,而且,牺牲民警的平均年龄很低,仅43岁左右。

  近年来,基层民警“过劳”现象十分突出,已成为威胁生命健康的“祸首”。只要上网搜索“民警过劳死”就会发现:民警值班24小时后因劳累过度去世、民警疲劳过度猝死在岗位、民警因办案过度劳累猝死,等等令人惋惜的消息。影视剧中的民警大都威风凛凛,仿佛永远累不倒,但事实并非总是如此。警察也是正常人,身体机能也像我普通人一样。即使他们当警察之前都经过了严格选拔,但如果超出正常承受的范围,不停地加班,工作连轴转,身体再好也扛不住。

  数年前,经中央审议通过的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案明确提出,要根据人民警察的性质特点,建立符合人民警察职业特点的工资待遇保障体系,完善人民警察抚恤优待制度,建立健全人身意外伤害保险,功模休养,职业风险等保障制度,充分体现了党中央对公安队伍建设的亲切关怀。

  可见,只有按照“意见”中的规定完善民警的保证机制,才能逐渐减少民警的“过劳”现象。也只有采取一切措施,把民警的休息权、休假权落实到位,保障其身体健康,才能使其继续为维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动等方面,不断做出新贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件