我要投稿   新闻热线:021-60850333
别再纠结数字化阅读对纸书的冲击了

2019-4-18 08:23:05

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  中国新闻出版研究院4月16日发布第16次全国国民阅读调查结果。数据显示,2018年我国成年国民的综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率也在增长。2018年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本、电子书阅读量为3.32本,手机和互联网成为国民每天接触媒介的主体,纸质书报刊的阅读时长均有所减少。(据 4月17日《劳动报》)

  从调查结果看,国民综合阅读率提升,阅读人群持续增加,整体阅读情况还是不错的。分类来看,未成年人图书阅读率有所下降,但未成年人的图书阅读量依然在增加,主要是手机阅读、平板电脑阅读等数字化阅读方式在未成年人中日趋普及,纸质图书阅读率因此下降。成年人的综合阅读率有所提升,图书阅读率持平,报纸和期刊的阅读率下降,原因也是受到数字化阅读的影响。

  随着智能手机、电子阅读器的普及,数字化阅读越来越受欢迎,并逐年递增,如今已经成为主流阅读方式。据统计,38.4%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,比2017年的45.1%下降了6.7个百分点;超过半数成年国民倾向于数字化阅读方式,倾向手机阅读的读者比例上升明显。尽管很多人对数字化阅读持怀疑态度,甚至于公开反对,可技术进步带来的阅读方式变化,并不以个人的意志为主导,数字化阅读在质疑和反对中持续增长,充分证明了大众的选择结果。

  而且,数字化阅读并非中国特有的现象,乃是全球各国和地区的发展趋势,都面临数字化阅读增长,图书和报纸期刊等阅读率下降的情况。事实上,在阅读方式不断演化的历史过程看,从结绳记事、甲骨、金石到竹简、羊皮卷,再到纸书、数字化阅读等,一直遵循着更方便、容易携带、成本更低、更易普及的进化规律,数字化阅读实则符合阅读发展趋势,乃是技术、历史和民众共同选择的结果。

  可见,在阅读技术潮流汹汹之势面前,仅靠螳臂挡车式的抵制,指天画地式的悲痛,显然都是不行的。而且,由于出生于2010年—2024年间的“Alpha一代人”是电子人、科技人、数字人,科技将伴随他们的一生,他们对数字化阅读有着天然的接受力,反而会对纸书产生越来越大的陌生感、疏离感。有专家就预测,在未来纸书虽然不会被淘汰掉,但将逐渐失去现在的普通阅读地位,而成为一种小众化的收藏品,就如同以前的竹简书、羊皮卷书等。

  不管是何种材质制作的书籍,都只是一种记录知识的载体罢了,其内容才是最重要的,只要能够将人类文明保存、传承下去,就是有价值的。数据也证明了,数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加,这就体现出数字化阅读的进步性。可见,社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件