我要投稿   新闻热线:021-60850333
郭台铭会是台湾版的“特朗普”吗?

2019-4-18 08:06:05

来源:东方网 作者:且十 选稿:郁婷苈

  经过拜关公、拜妈祖,两岸著名企业家、鸿海集团董事长郭台铭宣布投入2020年台湾地区领导人国民党党内初选提名。高雄市市长韩国瑜曾说“老鼠拉木锨一一大的在后头”,现在,这个“大的”终于出来了。

  4月17日上午,郭台铭来到“起家厝”板桥慈惠宫参拜妈祖。致词时表示,妈祖这几天前有跟他托梦,要他用妈祖精神,为受苦受难老百姓要做好事,也要给少年人希望。被认为是确定参选2020年台湾地区领导人。

  而郭台铭与慈惠宫的渊源要从他小时候说起。当年郭台铭的父亲在板桥任警佐,慈惠宫把厢房借给郭家居住,后来慈惠宫扩建,师父说郭家居住的位置恰好是“财位”,于是将厢房建为五路财神殿。巧的是,在这里住了9年的郭台铭后来成为台湾首富。

  其实,岛内早就有人劝郭台铭出山竞选台湾地区领导人。当地产商人特朗普当选美国总统后,厌倦了岛内蓝绿恶斗的人士,就希望台湾也能出一个另类的商人做地区领导人。上个月31日,郭台铭在社交媒体上贴招人广告,放上了自己与美国总统特朗普的照片,并附文“川普和郭台铭说悄悄话?”就有外界联想郭是否要“弃商从政”竞选台湾地区领导人。今天,当他在台北国民党党部正式宣布参加国民党初选提名后,鸿海集团在大陆、台湾及香港上市公司的股票一片翻红,许多人说,台湾的“特朗普”来了。

  把郭台铭与特朗普相提并论,是因为他们都是商人,是成功的企业家,相对讲还都是政治素人,从性格上讲,两人都主观执行力强,迎合了台湾民众“拚经济”的呼声。然而,郭台铭要成为台湾的“特朗普”,还有很长的路要走。

  首先,郭台铭要在国民党党内初选中胜出。国民党宣布要参加党内初选的有前党主席、刚卸任新北市长的朱立伦,前立法部门负责人、现任民意代表王金平。但他的党内最大对手应该是一直不肯表态但被基层疯狂热拱的高雄市长韩国瑜。去年底“九合一”选举,韩国瑜掀起“韩流”席卷全台,被誉为“一人救全党”,是国民党大胜的功臣。近两个月来,蓝营普遍认为,只有韩国瑜出来竞选,国民党才能在2020年夺回政权。韩国瑜虽然一再表态“2020不在考虑之内”,但也感受到蓝营民众力挺参选的力度,特别是这几天访美发表的几场演讲,己展现出竞争地区领导人“大位”的高度。回到岛内的韩国瑜,是就势回到高雄“做好做满”,还是参加党内初选?如果决定把高雄市长做好做满,“韩粉”们答应吗?如果参加党内初选,“韩粉”“郭粉”高度重叠,支持者分散的情况下,还能出线吗?

  其次,党内出线后,如何在绿白夹击中突围。目前,民进党正陷入党内初选的旋涡中。但是,无论是现任地区领导人蔡英文出线,还是前行政部门负责人赖清德出线,挑起统“独”对立将是主要手段。郭台铭是一个在大陆有大量投资,有数家公司在大陆及香港上市的商人,前几天,郭台铭露出参选意向后,台湾企业界就有人不赞成。这些,都考验郭台铭的论述能力能否说服台湾民众,认可他的经营能力有利于台湾经济发展。另外,自誉为白色力量的台北市长柯文哲,也是一个不可忽视的力量,他的选与不选,是否与绿营合作都决定了一部分人的投票方向。

  总之,郭台铭参加竞选,绝对是台湾的一棵震撼弹。台湾社会讨厌蓝绿恶斗希望拚经济的诉求,郭台铭成功商人形象,是郭台铭赢得选举的有利条件。但在这个特定的环境中,要赢得选举还有很长的路要走。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件