我要投稿   新闻热线:021-60850333
快评丨奔驰车主收到恐吓信息,谁要对其“赶尽杀绝”?

2019-4-15 16:03:54

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  奔驰女车主维权事件尚未有结论,女车主却因个人信息被泄漏,收到了恐吓短信。真可谓一波未平,一波又起。

  财经网今天微博称,奔驰维权女车主表示,舆论发酵后,各种说法向她袭来,有人说她是演员,还有人说她是间谍。有人不停通过朋友亲人找她,自己的手机号被泄露出去,短信微信全都是陌生人的信息,甚至有恐吓,还有人在网上捏造一些关于她的事情。女车主担心,会对家人造成困扰,还担心有些人冒名做恶事。

  不得不说,奔驰女车主维权事件霸占微博话题榜几天,至今热度仍未退。发酵至今,事件经过大致可分为几个阶段:当初在网络曝光时,大众get到的点是,会哭闹者维权有利,甚至发明了“按闹分配”这类新名词;随后大家发现维权女士学历高,维权时思路清晰、表达有理有据,不禁感叹:读书人放下身段维权,比泼妇更具杀伤力;而随着女车主维权步步深入,“金融服务费”这个新名词又引起了大众、媒体重点关注。

  根据媒体调查,不仅仅是“豪车”买主,普通家用车主或多或少都曾经交过这样一笔“金融服务费”,这几乎是整个行业的潜规则,也是商家从消费者身上“薅羊毛”的高超手段。消费者明知“被宰”,可人为刀俎我为鱼肉,只能妥协。

  如今,这个“潜规则”却随着一辆“漏油车”被揭了“老底儿”,引发了更大范围购车者的“同仇敌忾”,也引发了车商们大范围的恐慌。于是,有网友化身“福尔摩斯”,推测这些恐吓信息的来源:“就金融服务费这一点,她得罪的不仅仅是西安利之星,不仅仅是奔驰,几乎是整个汽车市场,很有可能有人借奔驰之手……”

  “不解决问题,解决提出问题的人。”网上流传的这句话,似乎又要在此次事件中被印证。而此前,这句话是在形容曝光酒店卫生问题的@花总丢了金箍棒。

  “花总”以《杯子的秘密》曝光酒店卫生问题后,几家涉事酒店被相关部门不痛不痒的处罚,而“花总”本人真实信息却被泄漏,导致曾以酒店为家的他再也无法入住被其曝光的几家酒店及相关品牌酒店,其他酒店也谈“花总”色变,对其“严防死守”。“花总”几乎被列入酒店界“黑名单”而寸步难行。

  于是,对维权女车主的遭遇,网友们似乎有点见怪不怪了。“等这条新闻很久了。”“这就是普通人维权艰难的地方。”

  维权者被恐吓被骚扰,似乎已经成了“中国式”维权必经的一个环节。有些人甚至习惯了在消费中被欺压,在维权中投诉无门。但也有网友依然斗志昂扬,“建议110介入。”“我们现在为这位女主维权,就是在为未来的自己维权。”

  就像女车主所呼吁的,关注事件本身,公平客观地看待这件事。应该给维权人应有的尊重,而不是成为他们以后维权的顾虑。这也正是笔者想说的:畅通并拓宽投诉维权渠道,引导消费者正确、高效维权,才是此事件的题中之义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件