我要投稿   新闻热线:021-60850333
修复文物岂能肆意妄为?

2019-4-15 14:01:44

来源:东方网 作者:顾仁 选稿:郁婷苈

  全国重点文物保护单位隋唐洛阳城遗址的西南端,建起了一座仿古角楼。据了解,它的建设并未得到国务院文物行政部门的同意,属于未批先建。在近处看,角楼上还设有推拉合金窗户,看上去同现代小区里门卫室的窗户差不多。4月15日《人民日报》披露了这一事件。

  文物,是我们国家的国宝,是中华民族悠久历史的证据。保护文物,是为了对历史文化的传承和弘扬,也是为了落实和提高我们的文化自信。对于不可再生的文物,我们应该敬之再敬,慎之又慎。为从法律的角度保护好文物,我们的国家制定了《文物保护法》。

  对于洛阳市重修隋唐洛阳城遗址,我们应该肯定他们的动机是好的。但是,仅有好的动机,而没有好的行动,那只能是吃力不讨好,甚至走上了违法的道路。首先,他们未经国家文物局的批准,擅自动工建设,这就是标准的违法行为。其次,他们不能修旧如旧,还用上了推拉合金窗户,这种不伦不类的建设不是对文物的保护,而是对文物的破坏。第三,他们动用大量资金进行建设,这是对资金的严重浪费,造成了地方经济的严重损失。可以看出,洛阳市的这次做法,是一次典型的肆意妄为,是一次文物保护的严重教训。

  分析洛阳市的这次做法,其原因大致有以下几点。一是无视法律的尊严,将法律视为儿戏。二是领导干部的急功近利,是面子工程的思想和作风仍然在作祟。三是有事已既成、试图用既成事实绑架政策法规的动机。可以说,这样的一些做法,都暴露了一些地方官员不能尊法守法,存在严重官僚主义、形式主义作风,及我行我素违规办事的不良作风。这些做法,正是领导干部行动的大敌,也是形成他们肆意妄为的原因。

  人们知道,法律的底线不能触碰,领导干部不能知法犯法;领导干部不能搞政绩工程,必须坚决反对形式主义、官僚主义;做工作必须依法依规办事,不能肆意妄为。所以,洛阳市重修隋唐洛阳城遗址一事,造成的不良影响是严重的。对此,相关领导单位和监管部门,要敢于亮剑、及时查处,处置未经审批的工程时不留情面,同时严肃问责违法决策的相关负责人,打板子要让违法决策者感到疼。惟如此,才能真正树立法治思维,让依法行政成为自觉,也才能更好地保护我们的历史文物。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件