我要投稿   新闻热线:021-60850333
研学游,“研学”别“研钱”

2019-4-15 10:09:25

来源:东方网 作者:张传发 选稿:桑怡

  目前大部分学校开展的研学旅行采取与旅行社合办的模式,行程安排和价格由旅行社初步拟定。在记者探访的学校中,国内5日研学旅行价格一般在3000至5000元,境外两周研学旅行费用约为3万至5万元。(4月15日《新京报》)

  研学游,“研学”别“研钱”——见到这一标题,或许有人会说,“研钱”有什么不好?!市场经济环境下,企业都在“研钱”,即使是公务员、教师,他们也得养家糊口,也得讲“经济收入”,但,在这里,我想说的是,“君子爱财,取之有道”,“研钱”要有“义”与“不义”之分,要有“讲道德”与“缺德”之别。

  学生综合素质的评价,如果不是对“课堂教学”,而是对学子们的社会实践加以评价,那么,要么学校统一组织社会实践,要么放手让学子们“自由活动”。现在的问题是,这类的研学游,其中的“境外课程”是由区教委国际教育交流中心等组织向全区学校推荐的,到了学校这一层面,名之曰“自由报名”,国内的有苏州、杭州,国外的有加拿大、澳大利亚等等,其费用3万至5万元,而且,还不给学生、家长“明细账”,对此,很容易让人想起“狼狈为奸”,因为有“花名册”在手,很难想像校方在评价学生的综合素质时不会戴有色眼镜而“爱屋及乌”,但那些没有参加校方组织的研学游活动的同学,会不会被“低人一等”?!所以有的家长说“不敢不报名”。

  城市和农村,农工商兵,还有科技与文化,追古访今,神州大地,五湖四海,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,研学游,时间、地点、内容,应该由学生自主选择,至于评价,老师“出卷”,学生“答题”就是了。

  瓜田李下,区教委和一些学校组织的由部分学生参与的这类研学游与旅行社联姻,旅行社会不会为了招揽生意而给教育系统相关负责人好处费,你说笔者“以小人之心度君子之腹”也可以,但,“让人生疑”是难免的。正确的态度,学校只管“评价”,只管“考核”,至于怎么研学游,到哪里去“研”,到哪里去“学”,到哪里去“游”,那是学子及家长的事儿,学校不趟这一“浑水”,更不想从中“摸鱼”,这也叫“避嫌”。

  什么“研学游”,海内外游山玩水,目标在“钱”不在“研”,其实这是一种“乱收费”,学校与旅行社“勾肩搭背”,学子和家长们“很纠结”,这种“综合素质的评价”是“歪嘴和尚念经--跑调”,对此,监督起来,如果教育系统“医生给家人开刀——下不了手”,那么,纪检监察机关应该出重拳说“NO!”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件