我要投稿   新闻热线:021-60850333
放风筝也要拿出正确“姿势”

2019-4-15 09:51:54

来源:东方网 作者:李连云 选稿:郁婷苈

  4月14日下午,北京南站京沪高铁列车出现晚点,部分始发列车晚点一小时开出。记者从北京铁路局了解到,此次晚点由于大风天气,线路接触网挂异物导致。经过抢修,目前京沪高铁线路运营已经恢复。(北京晚报)

  草长莺飞四月天,放风筝作为一项老少皆宜的娱乐项目,更是被市民所热衷,美丽的风筝若操作不慎就如同“肇事”的异物一样,成为威胁铁路安全的“杀手”。

  接触网作为列车运行的动力来源,如同飞机惧怕小鸟一样,接触网一旦与风筝、气球等漂浮物体接触,就很有可能导致电路短路着火、跳闸,紧接着就是影响列车正常运行,这次异物“肇事”未造成人员伤亡,但也令人惊出一身冷汗。

  近年来,因市民放风筝造成铁路接触网设备烧损,继而影响列车正常运行的事件时有发生。天空中摇曳生姿的风筝和孔明灯在带给人们愉悦的同时,也因放飞地点不当,屡屡造成高铁动车延误、森林火灾发生,成为令人头疼的“飞来横祸”。

  《铁路安全管理条例》中明文规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。违反规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。如此看来,放风筝之前做好必要的准备工作至关重要,不但要熟知放风筝的技巧,而且要明确哪些地方可以放风筝。

  虽然在高铁沿线区域的种种不文明行为,将会导致接触网设备烧损、电路断电跳闸、动车组列车停车等事件,然而,这些危害与不文明行为的主体——在线路旁放风筝的人很难将可能导致的危害与自身发生联系,从而人们很难自觉遵守这些法律法规。

  谁去发现、清除这些潜在的危险?有关方面不妨以此为契机,对全国铁路沿线“净空区”及邻近地带的潜在危险进行一次彻底摸排,加强日常监管,厘清各方责任和义务,共同把铁路沿线的安全带管起来。

  亡羊补牢,为时未晚。放风筝本身没有错,远离高压线、接触网是为交通安全负责,也是为自身的安全负责。安全与休闲,孰轻孰重?相信公民的心中自由一杆“秤”,定会向着安全的“姿势”倾斜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件