我要投稿   新闻热线:021-60850333
善于走“捷径”也是一门艺术

2019-4-15 09:48:18

来源:东方网 作者:王传合 选稿:郁婷苈

  京东的创始人刘强东说:“不走捷径才是最大的捷径,天猫等平台不是我们竞争对手,我特别感谢马云,因为我们几乎所有的用户都来自淘宝,淘宝教育了用户,但这些用户不能忍受讨价还价、服务差、假货,所以他们来到京东了。”(4月13日快资讯)

  说起走“捷径”这个话题,似乎有歧义,原因很简单,多少年来,捷径一直被喻为不循正轨、贪便图快的做法,是指一种速成的方法或手段。但凡读书人,对捷径二字应该不会陌生。而辞海对捷径的解释是,直捷而近便的道路。

  屈原在《离骚》中提到,“彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路。何桀纣之猖披兮,夫唯捷径以窘步。”很明显,屈原对捷径作了透彻的解析,一是说好人走正道,坏人走捷径;二是说正道好走,捷径难行。这句“夫唯捷径以窘步”说的更明白无误,想走捷径、抄近路,结果使自己走向困境。汉朝班昭在《东征赋》中发出感叹,“遵通衢之大道兮,求捷径欲从谁?”想寻求捷径又能够听从于何人呢?无论是屈原还是班昭,对捷径一词都是从反面予以诠释,这或许从另一个方面说明,捷径一词为什么会一直被喻为不循正轨、贪便图快寓意的原因所在。

  其实,依笔者看来,捷径一词并无褒贬之分,即使要定性,起码也是个中性词。况且,在很多情况下,走捷径还是应该得到肯定和提倡的。比如说,我们要做成一件事,肯定要寻求最佳路径,走最捷径的路子,只有这样才能省时省力。这就如同在几何学中,从连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,这条垂线段就是点到直线的距离,有了这条最短垂线段,才能演绎出无比壮丽的几何学。记得上中学时,为便于记忆,历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,把1421记成“一事二益”,其实就是一种最普通的捷径。

  还有,在我们的现实生活中,寻求捷径的现象比比皆是,大到公路铁路航道,小到花园小路,人们走的行的,基本上都是最佳路径,也是最捷径的路径。所谓世上本没有路,走的人多了也便成了路,说的就是这个道理,倘若不是捷径,如何会成为路呢?

  美国著名科学家富兰克林认为,人生成败的关键就在于一个人能否每时每刻持之以恒地追求自己的目标。而“持之以恒地追求自己的目标”,就需要寻求捷径,这也正是富兰克林成功的秘诀。这说明,人们在渴望成功的同时,也期冀能够走出一条捷径之路,少一分挫折和困难,多一分收获和成功。

  因此,说善走“捷径”也是一门艺术,还是蛮有道理的。毕竟,捷径是一条被很多人苦苦寻求,并青睐和向往的路。自然,这里所说的捷径,绝没有投机取巧之意,而是寻求成功的最佳路径,带有创新的意蕴,就如同我们常说的,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这才是“捷径”的应有之意。从这个意义上说,“捷径”也是思维敏捷、工作勤奋、学习刻苦的内在涵义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件