我要投稿   新闻热线:021-60850333
塑料布逼停火车 背后是道大难题

2019-4-15 09:47:01

来源:东方网 作者:王奕然 选稿:郁婷苈

  今天下午,有网友反映北京南站出现列车晚点、旅客滞留情况,有的车次已经晚点1小时以上。据北京铁路局方面介绍,由于今天的大风天气,有一块塑料布被挂到了京沪高铁接触网上,导致部分列车晚点。(新京报4月14日)

  小小的塑料布居然能使高铁晚点,乍一听惹人发笑。无独有偶,把不久前风筝和气球逼停火车的事件与此事相联系,性质极为相似,有异曲同工之处。一块塑料布逼停高铁,不是个案,而是一道社会性综合难题。

  尺有所短,寸有所长。高速列车作为一项高科技的交通工具,虽然具有安全、舒适、高速等一系列的优点,但是对行车环境要求很高。现在国内的铁路线大多是电气化铁路,铁道线上方的接触网是两万多伏的高压电线,为列车正常运行提供动力。高速列车的高压供电网一旦挂上了塑料布等类似的小物件,与轨道上方的电路接触,轻则造成电压不稳或短路等故障,严重时会烧伤损毁供电设备,造成列车晚点和停运。

  说到底,公民的安全教育任重而道远。铁路部门为减少此类事件发生也一直在防范,除加派人力对铁路沿线进行巡逻外,还不断呼吁社会各界减少“轻飘物”对铁路行车安全的危害。然而,仅靠铁路一家的努力是远远不够的。每一位公民都有责任有义务为他人安全尽一份力。我们在享受高铁便捷的同时,也应承担相应义务。作为一名交通安全参与者,我们都应该做到不在铁路沿线附近随意丢弃轻飘物,及时制止别人的不文明行为,共同维护公共环境,因为方寸之间,彰显文明。这起事件,如果透过现象看本质,就会发现安全意识淡薄不是个别现象,而是社会中普遍存在问题的一个缩影。

  提升社会整体素质从自觉遵守规则开始。自觉遵守规则不单单指的是遵守有关部门的规章规定,也要遵守社会公德。当动车组列车晚点后,不乏有旅客在社交平台上吐槽,导致出现不明真相“吃瓜群众”众说纷纭。流言可畏,这种不负责任的盲目臆测有时会比事故本身带来更大的危害。自觉遵守社会的规则不仅会提升公民的素质水平,还会提高整个社会的和谐度和幸福感。

  前车之覆,后车之鉴。此次事件,不仅给我们提供了现实版教材,也给整个社会带来启迪和深思,如何杜绝此类现象重蹈覆辙,不仅需要铁路方面加大防患力度,更需要全社会行动起来共同面对;不仅需要强化铁路安全知识宣传教育,更需要凝聚全社会共识,加强公民法律和道德教育。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件