我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨世界5G大战烽火再起 特朗普发誓要赢

2019-4-14 10:38:55

来源:东方网 作者:周 远 选稿:郁婷苈

  一场5G竞争正在世界上激烈展开。12日,美国特朗普总统亲自出马,部署美国参与5G的竞争之战。

  特朗普在白宫宣布5G计划

  当地时间上周五,特朗普在白宫与美国联邦通信委员会(FCC)的官员们一起,宣布了多项旨在加强美国5G竞争能力,刺激美国5G网络快速发展的重要举措。

  特朗普发表讲话称,“5G的竞争已经开始,美国必须赢”,“这是一场我们伟大的公司正在参与的竞赛”。特朗普从5G对美国的战略意义、企业科技创新意义到加大投资和创造就业等多个方面,强调了美国加强5G竞争的意义。一些评论认为,这等于是美国总统亲自出面,给美国的5G竞争下达了死命令。

  特朗普在讲话中提出了多项具体计划和要求。他预计,到今年年底将会有92个5G市场准备就绪。他表示,美国的无线通信行业计划在5G网络建设上投资2750亿美元,从而“迅速为美国创造300万个就业机会,为我们的经济贡献5000亿美元”。

  特朗普还透露,“为了加速和激励这些投资,我的政府正在释放尽可能多的无线频谱”,“(我们)正在消除网络建设的规律性障碍。美国联邦通信委员正在采取非常大胆的行动,比以往任何时候都要大胆,要使无线频谱可用”。

  这是最近两个月来,特朗普第二次就美国的5G竞争公开发声,可见这位美国总统对5G的极其重视。

  2月10日,特朗普曾发推特表示,“我想要5G,甚至6G能尽快进入美国市场。这比目前的行业标准更强、更快、更灵活。美国公司必须加把劲,不然就会屈居人后。在这个毫无疑问代表着未来的领域,我们没有任何理由落后于人。”特朗普还表示,“我希望美国通过竞争获胜,而不是把更先进的技术拒之门外。我们要做各行各业的领头人,尤其是在精彩纷呈的科技世界!”

  应该说,如果他真是这么想的话,特朗普的这个态度不仅没毛病,而且值得欢迎。世界领先的科技,应该靠正当的竞争来获取,而不能通过不择手段打压竞争对手来取胜,否则就违背了最起码的国际竞争规则和道德。

  特朗普如此急迫地要求美国加速5G建设、加强5G竞争,并一再公开强调美国在5G竞争中只能赢、不能输,原因很多。特朗普的“美国优先”“让美国再伟大”的思想、理念和口号显然是其中的一个重要原因。

  美国不仅是世界科技大国,而且是世界科技超级大国。美国深知前沿科技在国际竞争博弈中的重要性,不甘心在5G方面落后于人,更不甘心落后于美国确定的国际竞争对手。

  上世纪60年代末,美国国防部高级研究计划署(ARPA)资助开发的ARPA网,在世界上成功发出一种新信号:借助新的通信技术,作为美军内部信息处理器系统的阿帕网(ARPA)迅速发展。先是用于军事性的连接,后来将美国西南部的加利福尼亚大学洛杉矶分校、斯坦福大学研究学院、UCSB(加利福尼亚大学)和犹他州大学的四台主要的计算机也连接起来。1969年,美国的阿帕网扩容联机成功,因此,很多人把1969年作为国际互联网的起步之年。

  阿帕网在经过了20年的内部运行、各种调试优化,并逐步加入新的通信协议后,变成了美国全新的通信网络,并逐步对外开放。后来,阿帕网变成了链接美国乃至世界多国计算机网络的因特网,也即今天我们所称的互联网。

  客观说,当时的美国以开放的姿态,不仅带给了世界一个新的惊喜,创造了一项“20世纪人类最伟大的科技发明”,而且一直在不遗余力地将互联网推向全球,从而开启了世界的网络新时代。当然,美国向世界各国推广互联网,有其明确的目的。  

  50年,弹指一挥间。

  50年后的今天,人类的通信技术再次发生重大变革和创新。当前,世界各国尤其是经济、科技大国,都在参与到5G的激烈竞争中来。如果说当年和现在的互联网给人类的工作、生活、资讯、娱乐、旅行、社交、交通、物流、金融、医疗等各个方面带来了革命性变化的和越来越多的便利的话,那么未来的5G通信,将使今天的互联网应用如虎添翼,并将难以想象地延升扩展。

  未来的5G网络,也许会如同我们当年描述的互联网一样,“今天已知的远不如未知的”。其潜在的社会应用、工业应用、城市应用、民生应用、文教和体育娱乐应用等价值,还有在军事、安全、经济、金融等领域的应用价值,都难以估量。目前所谓的5G网速将大大加快、视频传输将更加方便、通过5G自动驾驶汽车、进行远程医疗和设计制作等等,也许只是树木,而非森林。

  有媒体引述业界专家和经济学家估计,仅5G应用的商机,10年内有的国家和地区可能达到数万亿美元级。而其涉及国家军事、国防、安全的意义,则更无法估量。也正因为如此,世界很多国家都在研究5G、布局5G、建设5G,有的已经在局部应用5G,并取得了良好的测试和应用效果。5G的风潮,正在冲击全世界。

  美国发明了互联网,并至今在很多方面掌控着全球互联网的关键技术和关口。但就目前世界的5G竞争而言,一贯非常自信的美国总统特朗普,也明显感到美国不具优势,甚至落后了。

  从报道看,目前中国、欧洲几大国、日本和韩国等国的5G发展势头很猛,速度很快。尤其是中国的华为,投入巨资,研发成功了世界领先的5G通信技术和设备。

  

  因此,面对5G和华为,美国一些人心慌了,焦虑了,不甘了。不仅自己打压、封杀华为,而且千方百计劝说、游说、拉拢,甚至胁迫西方盟国阻止、遏制华为参与5G建设。这与50年前美国发明互联网和积极向全球推广应用互联网的情形,形成了鲜明对比。

  但在世界先进科技的应用上,想靠政治、外交甚至司法手段阻挡、封杀是挡不住的。各国不仅有自己的是非判断,更有自己的利益考量和应用需要。就是美国的西方盟国,包括所谓的“五眼联盟”国家在内,对华盛顿打压华为也不完全赞同,它们有自己的主张和态度。目前,除了澳大利亚等个别国家紧跟美国外,其他国家大多表示愿意让华为公平参与当地的5G建设市场竞争。

  美国已清楚地看到了这一点,美国因此不得不加速自己的5G建设和竞争。

  据报道,美国的AT&T和Verizon公司已经在美国推出了5G网络,T-Mobile和Sprint公司也计划在2019年晚些时候开通它们的5G网络。但目前美国只有一款摩托罗拉手机支持美国的5G网络。

  特朗普会见美国联邦通讯委员会人员

  4月12日,美国联邦通讯委员会阿吉特·帕伊宣布,从今年12月10日开始,将启动美国“历史上最大的频谱拍卖”,除已公布将于今年拍卖的37GHz、39GHz和47GHz这三个高频段牌照外,还将新增3.4GHz的高频频谱。该委员会自去年11月起开始启动5G频谱拍卖,陆续发放5G牌照。

  美国联邦通讯委员会认为,新增频谱将“促进(美国的)5G、物联网和其他先进频谱服务的发展”。此外,美国联邦通讯委员会还提出了新的规定,允许固定卫星服务运营商使用50 GHz频段向客户提供更快、更先进的服务,因为目前的有关规定削弱了用户在自己的物业上部署下一代小型网络设备的能力,尤其是在农村地区。

  美国联邦通讯委员会准备建立一个204亿美元的美国“农村数字机遇基金”,将5G高速宽带扩展到美国乡村400万户家庭和企业。但该委员会对华为的5G技术设备仍表示不放心。

  该委员会的负责人称,“我们认为,5G的安全和可靠性绝对重要,不仅事关国家竞争力,而且事关国家安全。”他透露,美国联邦通讯委员会已同欧洲大陆各地的盟友就网络安全和5G网络的重要性进行了交谈,美国准备与欧洲盟国“通过一个框架来理解某些设备和服务的风险状况”。

  一些评论认为,5G的安全问题确实应当重视,华为公司也从来就没有忽视过客户正当的安全关切,问题是不能以所谓的安全问题为借口进行排挤和封锁。

  其实,世界上围绕5G的竞争,包括技术和市场,才刚刚开始。在当今充满激烈竞争的世界上,任何一个国家要想夺得和保持绝对的科技领先和垄断已经做不到。

  5G展会吸引众多参观者

  要在5G建设和竞争发展中保持领先,特别是在应用方面,除了持续不断的研发大投入和拥有领先人才外,还取决于很多其他条件。5G的很多先进应用,必须基于大量的数据研判和应用人群的体验,要建设大量的基站相配合。如通过5G进行汽车自动驾驶,涉及到太多复杂的问题,必须经过广泛和反复的测试,才能逐步实现,否则很容易发生技术问题,导致人命关天的大问题。从这些方面来讲,中国拥有比美国大的多的优势。

  中国的人口是美国的数倍,中国的互联网和移动互联网用户数量也大大超过美国,中国在5G应用的某些方面领先于美国,这很正常。法国所有的移动通信基站,还不到中国深圳一个城市的数量。面对5G的世界竞争,美国需要以冷静、客观、理智的心态来看待和对待。

  5G的宽带要比4G大得多,美国发誓要在5G竞争中获胜,首先需要有与5G相适应的心态和胸怀,如果做出的事情小家子气,甚至朝别的方面去想和做,那恐怕无望获胜。(本文作者为东方智库首席研究员)

  (东方智库原创稿件受法律保护,欢迎转载并请联系bq_eastday@em.eastday.com 授权专用。本文代表作者个人观点,不代表东方网立场。)


  

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件