我要投稿   新闻热线:021-60850333
“漂亮手抄字”走红网络,别只红火一会儿

2019-4-14 09:31:02

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:郁婷苈

  在机不离手的时代,你上一次认真写字是什么时候?在厢遇APP上,一位名为“英雄钢笔”的男网友,这一年来,他时不时就会晒一张自己的手抄字,或是一段手抄诗词,或是心情小记……凭借这一手漂亮的字,他在厢遇上收获了大批忠实“字粉”,甚至有网友大呼,看到如此漂亮的手抄字有种莫名的治愈感。(4月14日《重庆晚报》)

  “英雄钢笔”是一位网友的网名,他真名叫蒋兴,今年29岁,居住在重庆渝中区,从事销售工作。点开蒋兴在发的历史动态,基本都是他的手抄字图片:有他抄写的诗词,有摘抄的文章,有经典语录等,字体一般为正楷或是行书两种。

  报道显示蒋兴自己从小就爱写字,工作后仍是如此,觉得一笔一划认真书写时,可以让心境平和。一年多前,他试着将自己写的字翻拍后发到网络上,没想到竟然引来许多网友点赞。

  “漂亮手抄字”走红网络,带给我们的思索很多。这说明对于美好的事物很多人都是追崇的,对于手写字体很多人都是羡慕的。那么,“漂亮手抄字”走红之后,究竟能红多久呢?网络上的新闻很多,不过是“社会百态的大舞台”而已,你方唱罢我登场,一阵风过去也就销声匿迹了。我们应该看到“漂亮手抄字”走红网络是一件好事情,然而如何让“漂亮手抄字”一直红下去才是该思考的问题。

  进入网络时代之后,“提笔忘字”成为了一种现象,即便有的人还能够正确书写汉字,也已经没有了“字如其人”的美好。别说是普通的百姓了,即使是那些文化工作者,即使是学校里的语文教师,也可能是“歪歪扭扭的字体”。汉字之美,因为网络时代的来临而变得不再优美了。真正能“拿的动笔”的人,也只有那些书法大家们了。

  就在几十年前,人们还特别敬畏书写。上海的英雄钢笔曾经是所有人的期盼,能够拥有一支英雄钢笔那可是特别有面子的事情,脸上都是自豪感,装在口袋里,别在外衣上,英雄钢笔是文具界里的大英雄。可是如今,英雄钢笔已经是“英雄气短”了,再也没有了昔日的辉煌。

  我们这代人小的时候,《庞中华字帖》在新华书店里被放在最重要的位置,几乎所有的中小学生是人手一本,即便家里经济再不好,父母也要想办法给孩子买上一本,而如今《庞中华字帖》已经落满尘埃无人问津。人们很少再迷恋“字如其人”了。“字如其人”似乎成为了遥远的传说。

  汉字之美,最美的地方就体现在书写上,每个人的书写都有着自己的不同特色。而且书写汉字也是一种修身养性,这种美好的情愫不该在嘈杂的网络时代被淹没的没有一点气息。

  “漂亮手抄字”走红网络,能否找回那支已经丢失的英雄钢笔?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件