我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对列车“咸猪手”女性何妨“亮剑”

2019-4-14 09:30:04

来源:东方网 作者:刘兴平 选稿:郁婷苈

  记者从徐州铁路公安处获悉获悉,日前,由徐州开往广州东的K677次旅客列车上,一名男子在车厢过道内,趁一名异性通过,连续摸了两次异性的臀部。在调查清楚后,铁路警方依法对这名违法人员处以行政拘留5日处罚。(中国网4月13日)

  众所周知,列车是人多拥挤的公共场所,也是“咸猪手”们对女性进行性骚扰的“重灾区”。由于车厢空间有限,人多拥挤,加之“咸猪手”的隐蔽性,往往难以留下证据。但人多拥挤的空间只是给“咸猪手”作案提供了便捷的条件,而非其作案的直接和深层动机。解决问题的根本还是在于遏制、打击性骚扰行为。

  没事别惹事,遇事别怕事。别看公共场所的“咸猪手”胆大妄为,肆无忌惮,但绝大多数人也不过是色厉内荏。被骚扰者越是躲避、害怕,对方就越是得寸进尺。反过来说,如果受害人一旦遭遇性骚扰,就毫不妥协地出言制止、怒斥,绝大多数情况下,对方只能收手。所以我们首先建议被骚扰者多些自我保护的勇气,尽管害怕恐惧的心理谁都有,但毕竟是在众目睽睽的公共场所,骚扰者并不敢出手伤人。

  犯罪分子之所以如此猖狂,是因为他了解大部分人“怕事”的心理,这也难怪,受害者往往是弱势方,她们会恐惧,会担心被对方缠上,很难在第一时间敢站出来奋起反抗。在文明与法治的社会,作为旁观者我们不能任由受害者“一个人在战斗”。当她们处于被骚扰的境地,她们就成为事实上的弱者,那么对身处险境的弱者给予必要的帮助、呵护与救济,就是一个文明与法治社会的应有之义。尤其是当“咸猪手”因为其自身随时实地都会发生的特点,导致警方无法及时出现,给予帮助的情况下,这种“第三方救济”就显得十分重要。

  “咸猪手”绝大多数都是内心龌龊,色厉内荏之徒,受害人的反抗,在加上周围人的斥责,可以让其仓皇而逃,或者是足以把其扭送警方。即便我们不能以这种公开的方式来制止“咸猪手”,也可以用手机拍照、录像等方式,为警方保留证据。受害者也应该鼓起勇气,主动报警。以便事后追究“咸猪手”的法律责任,让其付出应有的法律代价。

  惩罚不是解决问题的最终方式,但却是解决问题最快捷、最有效的方法。在文明普及、道德法制教育不能完全遏制、杜绝违法行为的时候,加大惩罚力度,提高犯罪成本是最好的补充。希望今后广大女性面对“咸猪手”时要勇于“亮剑”,用法律武器维护自身安全。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件