我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“心灵呵护队”成为孤寡老人的“福音”

2019-4-14 09:26:14

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  陪聊天、陪晒太阳、医院陪护……北京市大兴区清源街道枣园“心灵呵护队”的专业志愿者帮助孤寡老人度过孤独关。自2015年6月成立以来,他们已经坚持4年时间。(4月13日《北京青年报》)

  组建“心灵呵护队”,给予孤寡老人精神慰藉,这种公益性的事值得点赞,值得复制。让“心灵呵护队”成为孤寡老人的“福音”。

  人老了,如果有亲人在边上照顾是最幸福的,但这种幸福对于孤寡老人来说,很难享受到。而孤寡老人去世无人知晓的事也不是个别。据报道,宁波一老人住一楼,小区里邻居发现该老人已经多日未出现,经过其住所处闻到很大的腐臭味。有认识的邻居上前敲门,无人应答,报警后,警察开锁后发现老人已经躺在床上因病死亡多日。据说,卫生间吐满了一地的血水,身体也已经腐烂。湖南甚至有一老人去世6年无人知,被发现的时候已经化成了骨头。

  我国《老年人权益保护法》第三十一条规定,国家对经济困难的老年人给予基本生活、医疗、居住或者其他救助。老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由地方各级人民政府依照有关规定给予供养或者救助。这儿指的是对经济困难的孤寡老人要给予物质层面的照顾,但一些孤寡老人虽然没有经济困难,但却有“精神慰藉”困难,同样也应该给予关爱式照顾。社区组建服务孤寡老人“心灵呵护队”,帮助老人解决生活困难,给予他们精神的慰藉,让他们感受到关爱和温暖,这无疑是件功德无量的事。

  对于孤寡老人来说,既需要生活上的照顾,也需要专业的护理,更需要精神的关爱。社区组建“心灵呵护队”,为老人提供心灵呵护服务,可谓是下了一场“及时雨”。对于老人来说,“心灵呵护队”恐怕是比亲人还要亲,是老人生活的精神支柱,也是他们生活下去的勇气和动力。许多老人得不到照顾,体味不到关爱,他们往往会陷入一种很深的“孤独”之中,更多的是会成为“抑郁症”患者,恨不得早日离开这个世界。这是多么悲哀又痛苦的事。这也与“老有所乐,老有所依”精神相背离。任何老人的晚年都应该享受到爱,都应该被呵护。

  要组建“心灵呵护队”并不困难,一方面要通过调查发现社区内的老人的详细情况,另一方面针对老人的情况,借助社会上的公益服务队,再招募社区的志愿者,并通过相关的制度进行操作,就能够让孤寡老人获得最需要的帮助。让“心灵呵护队”成为孤寡老人的“福音”,让更多的孤寡老人能够获得精神上的慰藉。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件