我要投稿   新闻热线:021-60850333
另类“学区房”是当代家长的花式“抢跑”

2019-4-14 09:23:19

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:郁婷苈

  千挑万选为女儿找了所心仪的学校,但是离家较远,是住校还是走读?吴女士一家住在永嘉县,女儿欣欣(化名)在温州市区上小学,这学期,吴女士一家花了近50万元买了一辆房车,就停放在学校对面,这样女儿出校门就到了“家”。这两天,这间另类的“学区房”成了不折不扣的网红。(4月12日《钱江晚报》)

  为了孩子读书,居然买房车候在学校门口,此家长之心可以理解,但此举却颇引人争议,毕竟在当下的中国而言,此举有些另类,透露出的仍然是家长对孩子教育的无比焦虑。正因为此,这个“家”也被众人称为另类“学区房”。

  当前,很多家长都被称为“焦虑”的一代家长,原因是在“唯分数论英雄”已成为众家长共识的当下,家长们总是喜欢拿自己孩子的成绩和别人作比较,无论是择校还是各种补习班,即使是砸锅铁都要让孩子挤进去。这一切的努力,在家长们看来,是一件很正常的事情。

  就拿吴女士一家来说,四年前为了给女儿选择一个好的民办学校,一家人在温州考察了很久,最后把孩子送到了现在这所学校。但是离家较远,是住校还是走读?两条路都试过之后,吴女士一家最终选择了这个霸气方案——买房车陪读。

  初衷仍然是为了给孩子择校,让孩子有个好的学习环境,能够让孩子全身心放在学习上。事实上,不管是填鸭式教育、艺术教育还是素质教育,一经焦虑的中国家长们之手,都会变成一场急匆匆的抢跑运动,而另类“学区房”不正是当代家长花式“抢跑”的一个缩影吗?

  全民重视孩子教育是好事儿,但凡事不能过,一旦过了,则对孩子是种摧残,无论是国家三申五令为孩子学习减负,还是不断努力提倡素质教育,目的都是为了让孩子能够在宽松、快乐的环境中学习、成长,让孩子真正从德、智、体、美、劳获得全面发展。

  家长必须明晰的就是家庭教育应该下功夫做的事在两头,一头是父亲,一头是母亲,中间这一段,任何孩子的成长都是在蜿蜒曲折的过程中完成的,这个空间要留给孩子,不能代办。

  我们常说:“一流的家长靠放,不懂教育的家长靠管,管孩子是百分之百的失败,放孩子有百分之五十的成功”。从天价学区房到另类“学区房”,应该反思的是家长自己,孩子的成长固然离不开家长的教育、引导,可这种家庭教育应该学会给每个孩子有独立完成的成长的空间,而不是家长过多的参与、干扰,让自己在不知不觉、兢兢业业中犯错误。

  焦虑的家长们应该慢下脚步,反思自己的行为,更要抛弃那些不良的功利教育观,因为在放大的教育焦虑刺激下,孩子并不会朝着素质教育的方向发展,只会在焦虑的背景中促使家长自己越俎代庖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件