我要投稿   新闻热线:021-60850333
日本男子不遵守交通秩序,请就事论事

2019-4-14 09:21:44

来源:东方网 作者:杨应和 选稿:郁婷苈

  一段上海交警怒斥违规日本男子的视频在社交媒体上迅速流传开来。视频字幕显示,4月7日,一名日本男子在上海不遵守交通规则,乱穿马路。执勤交警依据法律法规对其进行处理,该男子当场顶撞,交警随即要求其道歉。(环球网4月13日)

  只因新闻中违规者是“日本人”,导致舆论波澜起伏。一些人看热闹嫌事不够大,兴风起浪,把一件本是简单的普通交通案件无限放大,上升到国家尊严上,还抛出“14亿人民是你的坚强后盾”等等奇谈怪论,这种不明智的情绪化发泄,显然跑偏了路。文明执法,当就事论事,不能上纲上线,不能被情绪绑架。

  违规过马路危害很多,影响着道路通行率,还给自己和他人造成安全隐患。交警维护道路秩序,对违规行为对照《交通安全法》相关条例采取处罚,也是其应尽的职责。尤记得,去年六月,江西南昌三名外国人驾驶电动车与一辆出租车碰撞,负责办案的交警先是勘察情况,判定外籍驾驶员对事故全责的情况下,用一口流利的英语对骑电车的外籍驾驶员说明了事故处理情况,并讲解了相关交通法规,收到很好效果,外籍驾驶员当即痛快地给予现金赔偿。文明规矩的执法,既对外国人普及了我国相应的法律知识,又能展示我国交警良好的执法形象。

  我们理解该交警的心情,日本男子以“大使馆”为由,这情景很容易揭开中国人内心深处那段任人宰割的血淋淋的伤疤。但是,既然身穿一身警服,就当具备不带偏见的平和心态、严谨而不失法度,通过法律知识的讲解,让对方心悦诚服认罪伏法,才是当今交警应有的自信姿态,也是必备的职业素养。

  无论警察的“无心之过”,还是对警察不绝于耳的“称赞”,我们都要时刻保持警惕,千万不能任这股情绪蔓延,不被舆论带偏,更不可被一些别有用心者利用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件