我要投稿   新闻热线:021-60850333
青青草原也需要“带薪休假”

2019-4-13 10:30:50

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  从4月上旬起,内蒙古自治区锡林郭勒盟2.2亿亩草原陆续实行春季牧草返青期休牧。针对至少一个月的草原“春眠”,锡林郭勒盟将为实施休牧的牧民发放草场补贴、支持休牧圈养,让草原通过“带薪休假”,更好地生长发育。(4月10日中国新闻网)

  俗话说,春回大地,万物复苏,到了春天,莽莽草原当然也会重新焕发勃勃生机。可是在三四月天,这时也正是青黄不接的过渡时期,草原距离完全恢复茂盛苍翠恐怕还须假以时日。无论如何,此时最好还要给草原休养生息的时间,否则急于展开全面放牧,不加节制的收割牧草,只会提前扼杀草原的生机活力,导致“未老先衰”、难以为继,这无疑就是另一种形式的“杀鸡取卵”和“竭泽而渔”。

  所谓“心急吃不了热豆腐”,自然界、万事万物的荣枯盛衰都是有规律的,正常生长繁茂也是需要一定时间的,草原上的植被亦如此。虽说通常情况下各种绿植应当都是“野火烧不尽、春风吹又生”,可那也是自然生长的轮回,不是人为干预的结果。正常状况应该是“一岁一枯荣”,这个时间节点不应被强行打破,对此急不得也乱不得。

  试想,初春季节,草木开始回绿不假,可此时毕竟还很脆弱,距离达到全盛为时尚早,这个时候若是急于一时之利,不等草木完全恢复旺盛就牛马羊一起上,过度放牧吃草,只会打乱青草的生长规律,造成草场“早衰”,其结果必定是草退沙进、荒漠化加速而牛羊无着。这样一来不仅害了草原、乱了生态,最后也会毁了牧业。

  因此就像早已为人们所熟知的渔业休渔期一样,在草场回绿、牧草返青之时,同样有必要设置合理的“休牧期”,给草木生长一点时间,容刚刚从严冬中苏醒的草场稍作恢复、好好休息生息。这对于有效避免牧草过早被牲畜啃食、踩踏而导致草地生产力下降、牧草种群退化等问题,加强草原生态保护都有重要作用。

  人们看到,这一次内蒙古锡林郭勒盟就根据实际节气设定了为期40天的休牧期。不仅如此,为了确保休牧措施落到实处,调动广大牧民响应休牧政策的积极性,该盟还对实施休牧的农牧户发放每亩草场0.75元至1元的补贴,从而实现了草原牧场和牧民的“带薪休假”。

  其实,休牧封草并不是就要饿死牛羊,通过提前储备饲草等方式,完全可以实现休牧、饲养两不误,使草场与牛羊和谐共生、同生共长。这个道理,应当说生长在这片草原上、祖祖辈辈草原生存的牧民们也都不难理解。草原维护的更好,草木长久茂盛,草场牧业可持续发展,他们才能有牧可放。

  据了解,内蒙古锡林郭勒草原是我国草原类型复杂、保存较为完好、生物多样性丰富的温带草原,也是京津冀等我国北方重要的生态屏障。可以说,保护好这片草原,也就是保住了祖国的“生态绿肺”和塞上明珠。

  因此实行休牧调节的意义非常重大。根据锡林郭勒盟草原生态保护部门统计,2018年,实施春季休牧后,当地天然草场平均盖度达到28.5%,同比提高0.5%;牧草平均高度达7.6厘米,比2017年增加0.9厘米。愿草原长盛,“风吹草低见牛羊”长在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件