我要投稿   新闻热线:021-60850333
“买房车陪读”折射家庭教育功利化

2019-4-13 09:55:46

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  吴女士一家住在浙江省永嘉县,女儿欣欣(化名)在温州市区上小学。这学期,吴女士一家花了近50万元买了一辆房车,就停放在学校对面,这样女儿出校门就到了“家”。这两天,这间另类的“学区房”成了不折不扣的网红。如今,欣欣住房车已经一个多月的时间。在吴女士看来,女儿的学习和未来才是一家人最关注的事情。(4月12日《钱江晚报》)

  此前据媒体报道,湖南有一位母亲,给女儿当全职陪读,从小学到高中,女儿在哪里就读,她就将家安在哪里;为此,她租房6年,花费近10万元。相比之下,这位吴女士有过之无不及,居然花50万元买一辆房车,在校门口给女儿当全职陪读。可以说,为给女儿陪读,这两位母亲均成了“房奴”。然而,买房车陪读也好,租房陪读也罢,均折射出了家庭教育功利化。

  事实上,家长陪读,已成为一种社会现象。一些家长宁可放弃自己的事业,也要给孩子当全职陪读,是中国传统教育观念的表现。很多家长根深蒂固的认为,“前人强,不如后人强”,把希望都寄托在下一代身上,愿意以“牺牲自我”,来成就孩子的未来,这实际上是上世纪五六十年代人的一种“补偿心理”。然而,陪读是家长对学校教育过程的过度参与,是对孩子溺爱到极致的一种表现,不仅会削弱学校的教育功能,从长远看,也不利于孩子身心的健康成长。

  家长陪读,或许暂时解决了孩子的生活问题和学习问题,但同时又会使孩子失去独立自主、自我锻炼的机会。家长主要应该培养孩子健全健康的人格,让其在精神、心理、技能等多方面得到发展。同时,孩子被家长陪伴着,不仅觉得没有一点自由空间,心理也会变得非常脆弱,从而害怕失败,担心自己对不起家长的爱,一旦学习成绩不好或者考试失利,将会承受巨大的心理压力。其次,家长对孩子的爱,并非仅仅表现在为孩子做了多少,而在于培养孩子的良好性格、习惯及美德,在于培养孩子坚强的意志、为人处世的技巧和融入社会的能力。

  可见,家长陪读,虽然精神可嘉,但做法不可取。这实际上是一种非理性的病态教育方式,是一种“赌博”行为。当陪读之风入侵校园之后,学生的学习兴趣和动力,全靠金钱和物质维系,并被亲情绑架,学生的每一次付出,均会受功利的驱使;特别是,如果教育部门和学校,对这种“着急”式教育方式,不加以管理和引导,任其无序发展,势必会污染学习空气,甚至会玷污圣洁的校园。因此,家庭教育的过度参与,实际上是对学校教学秩序的一种横加干涉,反而推高了家庭和学校的教育成本,一些准备当陪读的家长,当三思而行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件