我要投稿   新闻热线:021-60850333
996是一种巨大的福气?马云您就别调皮了

2019-4-13 09:34:53

来源:东方网 作者:丁慎毅 木子 选稿:桑怡

  “今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。” 4月11日,阿里巴巴董事局主席马云在内部交流中对员工们说。

  此言一出,迅速占领热搜,当然是被“骂上去”的。为“996工作制”鼓与呼的马老师你确定不是开玩笑?这种美化过的糖衣炮弹,我们不收。

  只要996工作就一定有钱、一定成功?马云似乎把成功的概念仅定义为有钱。但是一个人一生的成功并不是仅仅有钱就行的。他需要财务自由,还需要时间自由。他需要兴趣自由,还需要心灵自由。即使仅就职场成功来说,除了更多的报酬,更高的职位,还有创造的收获,家庭的支持。对一般员工来说,只有重复性劳动,那是枯燥。没有家庭的支持,那是孤独。这样的人算成功吗?为什么说“让人民生活更美好”,而不说“让人民生活更有钱”呢?因为没有钱固然是不能的,但钱不是万能的。

  马云同时也用自己理想绑架了员工的理想。马云说,“我们问你来这个公司到底想做什么?是改变自己、帮助别人、实现使命。”但,子非鱼安知鱼之乐?一般员工没那么高大上,他们中的许多人不过是出于当前的经济压力,想踏踏实实挣钱养家罢了,他们没想大富大贵,更不奢望留名青史,他们最在乎的不过就是工作与生活的平衡。许多成功的企业家,喜欢讲故事、喜欢用梦想激励员工,描绘出虚幻与美好的职业前途,但按照概率学来说,成功者凤毛麟角,而失败的却占了绝大多数。再说,所有员工996,却成就了老板一个人的梦想,这又是什么道理?

  另外,马云老师,法律法规了解一下。职场规则即使经过了职工代表大会同意,也不能与法律冲突。《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,但每月不得超过三十六小时,并应依法支付加班工资。“996工作制”下加班时间显然大大超出合法的工时总时长。不管企业为国家贡献多大,但都不能有法外之地。何况,有些公司并没有为“996支付”更多的薪资,而是把它当成企业文化,要求甚至强制员工“免费劳动”。

  说实话,“996工作制”的有效贡献率或许一定时期内会比8小时工作制来得高,但长此以往,必然出现效率边际递减效应,有人开始混日子,可能还不如8小时工作制的效率。毕竟靠少数人创新而多数人描摹,不如全员创新来得更靠谱。

  12日下午,马云通过微博再发声:“任何公司不应该,也不能强制员工996”,“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”,但又表示“年轻人要明白,幸福是奋斗出来的”。如果这是马云的真实意思,我们只能说:马爸爸,之前您是不是也太调皮?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件