我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖小哥成“香饽饽”,还需制度“添柴加火”

2019-4-12 08:30:20

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  云南每天有上万名外卖小哥拿着数十万人的口粮骑着电动车在路上驰骋。随着外卖行业的迅猛发展,大量外出务工人员回乡送外卖,形成一股外卖骑手返乡就业潮。随着网络市场主体持续增长,云南省网络交易规模持续稳步扩大,去年全省网络零售额达779.41亿元,同比增长逾四成。正是得益于外卖行业的迅速发展,外卖骑手的需求量日益增长。(4月11日《工人日报》)

  云南大量外出务工人员回乡送外卖,“外卖小哥”成“香饽饽”,高薪催热“返乡潮”,显然释放出了一种积极信号。然而,必须正视的是,高薪催热“返乡潮”的背后,难掩“外卖小哥”职业生态面临的诸多困境。此前有调研报告显示,“外卖小哥”是离职率较高的岗位,平均主动离职率在30%以上。劳动强度大、工资待遇低、无社会保障等,是主要诱因之一。而加盟模式下,一些简单粗暴的处罚,更加剧了基层“外卖小哥”的流失率。特别是,外卖平台聘用“外卖小哥”,大都不是正式员工,属于灵活就业人员,既然是灵活就业人员,就可能随时走人。

  有业内人士透露,100多万外卖从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金,从而导致“外卖小哥”频繁跳槽,主动离职率偏高,并呈“短工化”趋势。特别是,外卖员“短工化”,折射出了他们的多重诉求,如情感归属、社会认同、权益保障等等;至于薪酬低、无社保等问题,只是引发“外卖小哥”流失率高的导火索罢了。可见,“外卖小哥”流失率高,仍然是有关部门及必须面对、亟需解决的现实问题。

  每逢春节等传统节日期间,为了吸引和留住“外卖小哥”,一些外卖平台频频给他们加薪,这种物质剌激方式,也许在短期内可以奏效。但是,一旦有的“外卖小哥”羽翼丰满了,就会去追寻更大的发展空间。事实上,员工的职业忠诚度,仅与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比。相比之下,采取松散型管理方式的外卖行业,恰恰缺少这些“要素”。

  可见,外卖小哥成“香饽饽”,还需制度“添柴加火”。事实上,不是给“外卖小哥”加薪,就能解决所有问题。在加薪的同时,外卖平台还是要致力于改善管理和服务方式,营造更加人性化的企业文化。首先,应改革用工制度,建立一支专业、固定的“外卖小哥”队伍,提高工资、福利待遇,落实社会保障制度,改善他们的工作环境和生活条件,用人性化管理吸引人、留住人。特别是,“外卖小哥”既是企业的劳动者,也是企业的主人;既有参加劳动、为企业创造财富的义务,也有获取劳动报酬、享受物质和精神文明的权利。这就要求外卖行业,最大限度地尊重“外卖小哥”的基本权利,事事处处充满爱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件