我要投稿   新闻热线:021-60850333
自带开机广告,电视智能化更须人性化

2019-4-12 08:27:42

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  如今智能电视机成了不少家庭的选择,但相较传统电视开机“直入主题”的效率,智能电视却让人们在享受诸多便利的同时,不得不“忍受”开机时长达几十秒,甚至几分钟的广告。对此,有法律专家表示,智能电视播放开机广告前应有相关提示,且应在控制器上设置关闭按钮,否则就涉嫌侵犯消费者的自主选择权和知情权。(4月11日央广网)

  智能家电已成为时下热门话题,智能化成为家电产业未来发展的重要方向之一。公开的数据显示,到2020年整个智能大屏,特别是OTT这一块的运营价值会达到600亿。比如,互联网电视的普及,让随意点播视频、回放都不再是难事,大部分电视用户购买网络电视,也就是为了方便点播节目。然而,打开任何一台互联网电视,都会有短则几十秒、长达几分钟的广告,并且不能跳过、不能关闭、不能快进,只能盯着广告一直到结束。曾有不少消费者,因为开机广告时间过长且无法跳过,向商家投诉或“打差评”。

  事实上,电视开机广告,是互联网电视采取的商业模式的产物。近几年,包括小米、乐视、暴风、OK电视在内的部分互联网公司,为了抢占电视市场,依靠低价吸引消费者购买,通过开机广告或者提供其他增值服务来盈利。这样的商业模式或者说生态,目前为止并没有实现,到目前为止,互联网电视,没有一家是盈利的。换言之,即便是向消费者强推开机广告,商家也未能打开盈利模式。

  问题是,互联网广告,不能够强制消费者收看。智能电视机的开机广告,属于《广告法》第44条规定的互联网广告范畴。在使用互联网服务时,广告页面自动弹出,应该标有显著标识,确保可一键关闭。不能强制用户观看开机广告。而许多互联网电视品牌,在其商品的详情介绍页面中,没有明确标明该电视开机时带有广告,且其开机广告无法取消,这种做法,明显违反《广告法》前述规定。如果消费者认为自己的知情权被侵犯,可以选择退货。

  可见,自带开机广告,电视智能化,更须人性化。不可否认,智能电视在开机启动时,需要一定的时间,这段时间对用户来说,是无效时间,为缓解开机时短暂黑屏、画面枯燥乏味带来的不适,互联网电视插入开机广告,这并不会因此而耽误用户时间。然而,就算互联网电视企业,可以自带开机广告,但应该给消费者知情权和选择权,让消费者能够自主设置是否观看开机广告,不能强制用户收看。这就要求,互联网电视如果植入开机广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。同时,如果有的用户确实不需要开机广告,可通过售后服务,维修人员上门直接取消开机广告。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件