我要投稿   新闻热线:021-60850333
国旗国徽版权归视觉中国,版权保护就是“占山为王”?

2019-4-11 21:12:00

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:费一妍

  11日,某自媒体爆料人类首张黑洞照片版权被图片供应商视觉中国“拿下”,一时间议论纷纷。随着事件的发酵,一些网友扒出视觉中国除了黑洞照片外,还把中国国旗、中国国徽的图片也在其网站上进行售卖。下午,共青团官微就此事点名质问视觉中国表示:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”舆论很快就欢呼雀跃沸腾起来,不少大V纷纷截图表示自家logo被视觉中国占为己有,共青团官微下已然成为大型维权现场。

  网友们纷纷表示:“全世界,全黑洞,全宇宙都是你视觉中国的!”“做人不要太视觉中国!不要万物皆可觉!”“版权流氓,专业碰瓷。”甚至还有网友玩起了改编:“我现在郑重宣布,这个山头所有的图片都是属于我的,包括你在内!就象我的网站一样,给你盖个水印!你现在是我的图了,如果有人使用你呢,就报我的名字。从今天起,我叫‘版权大仙’!”一时间,视觉中国被冠上了“占山为王、强行勒索”的罪名,被推上了风口浪尖。

  无论什么图片,只要上传到我的平台就是我的,我就有权收取版权费。这样的强盗逻辑恕笔者不敢苟同。根据视觉中国2017年年报,其互联网传媒与视觉内容服务营收就占据7成以上,这意味着买卖版权与版权维权等是其主要营收方式。如果这种“勒索+要挟”商业模式是真的,那么视觉中国确实打着版权维护的幌子,处处收费,也难怪会引起民愤。

  一直以来,图片机构追讨版权使用费,维护自身合法权益无可厚非,但视觉中国之所以引起争议,还在于其还有着“钓鱼维权”之嫌。据与视觉中国有版权官司纠纷的经纬中国创始管理合伙人张颖称,视觉中国长期利用技术手段,通过大规模检索未授权而疏忽使用他们平台图片的各种企业,漫天开价要求巨额赔偿,或要挟企业签年度合同。毕竟这背后的奶酪太大了,牵扯的利益过多。虽然,随后视觉中国回应称是建立侵权搜索系统是为了能够精准找到侵权主体,希望能够树立图片内容行业的标准。但这样的回答未免避重就轻,不温不火。

  随着微信、微博等新兴媒体的发展,图片已成为人们表达和获取信息的主要途径,这种可视化的表达方式被越来越多地依赖。图片价值的日益凸显,人们版权观念的日渐增强,版权行业迎来了高速发展。如何处理好发展过程中的阵痛,究竟是合法维权还是钓鱼式执法,既需要业界的规范和自律,也需要相关法律法规的进一步完善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件