我要投稿   新闻热线:021-60850333
考卷中植入的硬广,真是“饿了么”的惊喜?

2019-4-11 14:59:21

来源:东方网 作者:二旦 选稿:郁婷苈

  “饿了么”爆大招,企业宣传居然登上了上海市某区初三语文二模模拟考。这事儿让“饿了么”称“意外的惊喜”,而网友却直指“植入广告”。

  据报道,该考卷中一道综合分析题的材料,整篇植入了“饿了么”的广告。这道综合分析题以调研“饿了么”为背景,从多个角度描述了“饿了么”的快速送餐、对食品安全的重视,以及可配送冷、热餐食等“卖点”,此外还着重描述了外卖小哥助人为乐的正面事例。题目则更为夸张,要求考生分析材料,选取最符合“饿了么”企业精神的答案,选项则包括:极致、激情、创新、踏实、诚信、执着、至诚品质、至美服务等“溢美之词”,简直无所不用其极。

  饿了么官微也是掩饰不住的兴奋,称“这真是意料之外的惊喜!”而对于广大受众来说,这却真是意料之外的惊吓!看这通篇又是材料又是分析的,这岂止是植入式广告,更像是一种洗脑式的深度营销!因为就像上海市语文特级教师陆继椿所说的,“这个广告并不同于一般的植入广告,放在试卷里学生的印象势必更深,广告后期效应更长。”

  菁菁校园本应是一方净土,莘莘学子志虑精纯,昂扬向上。然而,总有一些商家心怀不轨,频频觊觎。

  去年9月底,山东省菏泽市,交通安全进校园,给学生发放的红领巾上竟然有某房地产广告。此事件发生后,教育部下发紧急通知,要求学校要坚决抵制各类利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告等行为。并特别指出,要特别关注有无将红领巾及其名义用于商标、商业广告以及商业活动,各类“进校园”活动有无夹带商业活动等问题,发现一起,查处一起,坚决杜绝任何商业行为侵蚀校园。

  然而,让人哭笑不得的是,条文规定算得上细致了,但依然被人钻了空子。因为条文中并未标明“试卷”“成绩单”“奖状”等,便真的有人会借此做文章。

  除去这次试卷风波,今年1月份,南充市南部县第二小学发放的“学生综合素质报告书(成绩单)”竟然出现了童装店的广告;同样今年1月份,郓城贴吧就出现一个帖子,网友爆料在当地小学期末考试后发的奖状上面竟然有眼科广告……

  不得不说,他们真真是“聪明”极了。

  对于这些为了商业利益无所不用其极的行为,人民日报曾刊文直指其污染校园风气。基础教育启迪心智、塑造人格,一旦商业元素过度介入,就会扭曲教育的本质,影响孩子身心健康。

  而企业如此挖空心思,营销无孔不入,对教育部门来说,是一次教训,也敲响了警钟。如何扎紧篱笆,杜绝侵蚀,营造清洁健康的校园环境,不仅需要更加严谨、细致的法律条文,也需要校园管理者时刻绷紧这根弦,共同参与,严格细致管理。

  而对于企业来说,也要有社会责任感,要明确营销行为的底线。要清楚有些区域就是禁区,要心存敬畏,不能突破。就算无意间闯入了,也要存惶恐之心,而不是沾沾自喜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件