我要投稿   新闻热线:021-60850333
以“临终短信”告别人生

2019-4-10 13:34:33

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  在日本的国民文化中,老人文化有着特殊的地位。近年来,日本的老人文化又添新的内容:以“临终短信”告别人生,向亲人和朋友作最后一次阴阳两界的“对话”。

  选择这一方式的日本老人,或是身患重症、来日无多者,或是年事已高、体魄衰弱者,趁体力尚可、头脑清醒时,不用口述,而是亲自在病床上写下一席临终话语。一俟诀别人世,即由受托者按委托人要求同时向亲朋好友发送。因为当下日本老人盛行“临终短信”,“雅虎日本”网站还特意推出了这一特别服务的项目。

  这里,不妨列举两则“临终短信”——

  82岁的日本作家辻真先:“我按照自己的想法度过了一生,死后我也想以自己希望的方式离开,所以不会举行葬礼和任何仪式。如果你发现我的主页3个月没有更新,哈哈!那就意味着我已经悄然离开了人世。谢谢你们!”

  身患绝症的明治大学教授齐藤孝:“因为认识了大家,我这一辈子过得很快乐。来时不带来一切,走时也不带走一切。我先走了,大家各自珍重!”

  且不说这两则“临终短信”文句精悍、言简意赅、诙谐幽默,就老人对即将来临的死亡而言,也是那般的理智,那般的坦诚,那般的自信,没有半点胆怯,没有一丝懊丧。在他们看来,生命如涓涓流淌的河水,随着河道变宽、河岸扩展,河水最后平稳地流入了海洋,毫无痛苦地摆脱了自身的存在。英国思想家罗素说得好:“对于一个已经饱尝过人生的欢乐与悲哀、已经完成了他力所能及和应做的工作的老年人来说,仍然贪生怕死,那未免显得有些怯懦和不够体面了。”

  虽说一个人无法选择来到这个世界的方式,但离去时却可以选择怎样给亲人和朋友留下更多温馨的回忆,从这个角度看,“临终短信”还是值得点赞的。生命是一场无人可以陪伴到终端的旅行,当生命临终时,绝大多数人都是“被安排”的,诸如弥留时的施救、死后的葬礼仪式等。而如何善终?其实即是生命的最高追求,也是生命的基本权利。尊重生命、尊重老人对死后的安排(如不开追悼会、不留骨灰),便是尊重其对生命的自主权利。让生命按自己愿望完美地谢幕,不应成为一种奢望。

  也许有人认为:生死乃是大事,仅仅通过一条短信了事,似乎过于轻率,也是过于淡漠生者的感受,甚至显得生者的不孝。其实不然。现代社会很多正式商务来往不都是通过电子邮件、短信等形式实现的吗?它并不代表不庄重。死者生前不想耽误亲朋好友的时间,也不想麻烦家人去操办繁琐的葬礼仪式以减轻负担,再说短信中对自己死后作了自愿安排,也可免遭他人非议,更与孝道无涉。选择用“临终短信”这一简洁快捷的方式,蕴含着他对生者更实在的尊重。

  西哲阿米尔说过:“懂得怎样告别人世,是老人智慧中的重要课题,也是伟大生活艺术中最难的一事。”以“临终短信”方式告别人生,在一定程度上彰显出日本老人的智慧,这种智慧凝聚着对生命和死亡的理性认同。  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件