我要投稿   新闻热线:021-60850333
“改革体验官”是群众路线生动样本

2019-4-10 09:26:28

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  “在‘浙里办App’能查到的信息,为什么还要到杭州去开证明?”“大屏幕显示叫号信息但没有声音,应该再加强人性化服务”……在浙江省义乌市行政服务中心,福田街道西力党支部书记楼必忠边看边体验,将办事服务流程中遇到的问题记录下来。(4月8日新华网)

  所谓“当局者迷,旁观者清”,任何制度的设计者与实施者,即便再追求尽善尽美,也未必能做到完成令人满意。这是历史的规律,也是客观的现实。任何产品服务包括政务工作,都必须是“用户说好才是真的好”,否则就是王婆卖瓜、自卖自夸。

  当前正处于全面深化改革的历史关键期,改是必须要改的,然而改革就是“摸着石头过河”,很多时候再没有最终成熟完善之前,谁也不确定一项改革措施的推出,会收到什么样的实践效果和社会反应,谁也难以弄清老百姓对某项新政新规是会感到“极度舒适”还是各种不满意。那么该怎么办?正确的姿势当然就是让民众来体验、评判。只有汇集众智、听取众言并切实整改,才能抵达理想的彼岸,收获满意的成效、达到预期的改革目标。

  “群众的眼睛是雪亮的”,这句话永远不会过时。因此开展任何工作、推进任何改革,首先是要把群众利益、冷暖和好恶放在第一位,并以此为根本出发点和最终落脚点。其次就是要开门纳谏、推门问政,广泛吸收公众参与决策、革新与施政服务的全过程,以此发现不足和差距,并随时随地、立行立改。

  义乌的“改革体验官”机制可以说就是走群众路线,吸纳社会各界人士参与城市建设、管理与改革,推动城市治理现代化的一项创新制度。政务服务干的好不好,一项改革成效究竟怎么样,民众最有发言权。因为他们的体验最直接、认识也最直观,由他们来当“改革体验官”再合适不过。

  这种做法的先进之处在于,它变过去的被动纳谏为主动搜集,使群众评议、社会评价有了更畅通的渠道和更规范的制度。换句话说,过去是政府部门坐在家里等着老百姓自发提意见或是漫天撒网式的问卷调查,而现在是将群众代表组织起来规范议政、精准体验,其深度与成效自然不可同日而语。

  当然,作为一种开创思路,“改革体验官”机制的确值得推广借鉴,然而作为一项创新举措,“改革体验官”还须在实践中不断锤炼完善。例如代表如何遴选、考察?如何平衡广泛性和专业性?还需要什么样的配套保障?以及体验怎样直达痛点、力戒无关痛痒的泛泛而谈又或无事生非的吹毛求疵?在运行中又该怎样保证体验的客观性、尖锐性,避免犀利的“体验官”变成谁都不得罪的“老好人”?还有就是如何正确应用体验结果,从真正让人“不爽”的地方改起,使其生成议政实效?这些问题都要在具体推进中给出答案。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件