我要投稿   新闻热线:021-60850333
喜闻新生代踊跃参与慈善公益

2019-4-8 13:13:59

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  民政部日前发布消息称:2018年我国共有84.6亿人次参与互联网慈善,募集善款总额超过31.7亿元人民币。“行走捐、阅读捐、积分捐、消费捐、企业配捐、虚拟游戏捐等创新方式受到公众欢迎,‘人人公益、随手公益、指尖公益’成为潮流。”互联网募捐场景越来越多元化,互联网慈善的“中国样本”正在形成。该消息还特意指出:“‘80后’‘90后’成为了中国互联网募捐的主流”。新生代踊跃参与慈善公益活动,令人庆幸!

  作为社会救济的一个重要载体,慈善公益当是无偿为弱势群体筹集资金,旨在资助诸如教育、科学、医学、公共卫生和社会福利方面的科学研究和公共服务项目。它理所当然地需要全体社会成员的共同参与,换言之,“慈善”决计不能成为某些富豪或名企的专利,广大民众才是慈善公益的主体与动力。何况慈善公益绝非一代人之力、之功,它需要代代相传、赓续不断,在前代人的基础上扩大规模、积累募款。从这个意义上说,2018年“‘80后’‘90后’成为中国互联网募捐的主流”,很是顺应时势,颇能体现我国社会的文明进步。

  我认为,新生代踊跃参与互联网募捐与当下我国募集善款的方式创新有着密切关系。很多公开募款平台已打破了以往单一先进捐赠的公益参与方式,不断推陈出新,诸如捐步数支持公益、蚂蚁森林收能量种树等,这种具有趣味性的参与方式扩大了“80后”“90后”这些参与和传播慈善公益的群体。而诸如“阅读捐”“积分捐”“虚拟游戏捐”无疑契合着“80后”“90后”的行为习惯,也是其操作强项,吸引新生代参与互联网慈善公益乃是一种富有现代意涵的社会生活内容之一。

  “大海不避细流,高山不让微壤”。说实在,“80后”“90后”参与慈善公益活动,他们或刚组建家庭、养儿育女,经济并不宽裕,或参加工作不久,积蓄不丰,其捐款不可能如某些企业巨鳄或财经巨贾慷慨解囊百万、千万,但“爱心无价”,他们是平日节衣缩食,在极其有限的个人收入中拿出10元、100元捐赠给比自己还不如的困难者。新生代的善举告诉世人:无论捐款数额多寡,只要身体力行就足以展示爱的境界和善的追求。整个社会对每一善举都应当尊重,对善举的尊重,就会鼓励更多的人效仿之,使得行善蔚然成风,而让“因善小而不为”失去社会认可的前提。

  行笔于此,我忽而想起了一则轶事:2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南在德克萨斯州的一个庄园里举办一场慈善晚宴,应邀参加的都是一些富商和社会名流。一位名叫露西的小女孩捧着装有30美元25美分的储罐由母亲领着前去。庄园保安因这对母女无法出示请柬而拒其入内。这时,小露西并不胆怯,理直气壮地对保安说:“慈善的不是钱,是心。如果我真的不能进去,请你帮我把这个储罐带进去吧!”恰巧“股神”沃伦?巴菲特路经,为小露西的一番话而动容,携其入场。当天慈善晚宴的主角不是倡议者的安南,也不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅仅捐出30美元25美分的小露西;晚宴的主题也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”

  “慈善的不是钱,是心”,这句简洁明了的话也充分彰显出我国“80后”“90后”踊跃参与互联网募捐的要旨所在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件