我要投稿   新闻热线:021-60850333
便利店卖药,安全要与便利同行

2019-4-5 10:20:03

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  2019年北京市将试点在50家连锁便利店为市民提供板蓝根、电子血压计、医用防护口罩等乙类非处方药和二类医疗器械销售服务。(4月3日《北京青年报》)

  去年12月,某便利店的一家分店成为北京首家尝试卖药的便利店,今年,北京将试点在50家连锁便利店开展卖药服务,一来可促进便利店发展。随着便利店遍地开花,竞争越来越激烈,为在激烈竞争中获得持续发展,不少便利店不得不优化经营品类,或增加种类繁多的便民服务,以增强客户粘性,像药品零售也成为便利店经营者的重要考量;二来可让顾客获得更多便利,毕竟便利店众多,老百姓出了小区大门就能找到,有的便利店甚至直接开在小区里,老百姓买药再也不用跑断腿了。

  据说便利店卖药,还承担着降低药价的间接使命。一位业内人士介绍,传统零售药店上游连接药品批发商,下游连接消费者,掌握了非处方药销售市场。然而,零售药店的开店租金和人力成本很高,极大地推高了药价,比如老百姓去零售药店随便买两盒感冒药,就会花个几十上百块。而开店租金和人力成本相对较低的便利店,做起卖药的经营,基本无需新增成本,或将在价格上体现出优势。这也是老百姓期待的。

  尽管便利店卖药一举多得,但许多网友却担心,去便利店买药不安全。虽然便利店只能卖乙类非处方药,也就是非处方药中绿底白字的一类,治疗伤风感冒、头痛胃痛等常见症状的药物,这类药按理比较安全,患者可自行诊断服用,但患者还是担心买到假药、过期翻新加工药;虽然只能卖二类医疗器械,像X线拍片机、B超、显微镜、生化仪等,但即便是血压计、体温计等医疗器械,仍有不少不合格产品与山寨货。

  因此,便利店卖药可能陷入信任危机。为此,北京此前出台的政策,要求获准售药的便利店必须配备药师,为市民提供用药指导服务。便利店真会配备药师么?我国早就要求药店配备执业医师,然而如今许多药店仍然只见医师“挂证”,不见医师执业。店大业大的药店尚且如此变通,店小业小的便利店更会如此了。再说,即使便利店配备了药师,他们到底是对店方负责还是对消费者负责,是不难想见的,难解人们的不安全担忧。

  对于便利店卖药不安全的担忧,北京那家“首吃螃蟹”的便利店负责人表示,允许经营药品、医疗器械意味着企业责任更重了,药品安全大意不得,企业必定加强日常自查,严格落实药品安全主体责任。事实上,企业的自我表态往往靠不住。相关食药监部门也表示,药店日常监管的“飞行检查”也同样适用于经营药品的便利店,将通过不定期地对便利店进行监督检查,确保药品质量安全。真的希望说到做到,让这一便民措施行稳致远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件