我要投稿   新闻热线:021-60850333
让市民共享艺术春天

2019-4-5 10:14:30

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  4月4日下午,第36届上海之春国际音乐节来到人民广场地铁站,精彩的表演吸引了来来往往的人群驻足。上海大学音乐学院院长王勇为大家介绍了本届“上海之春”丰盛的艺术菜单,从4月8日到28日,音乐节将推出37台主体演出项目,包括原创新作、名家名团、国际交流等不同板块。王勇一边介绍一边提问,现场不少观众踊跃抢答,幸运地获得了部分演出的入场券。(上观新闻4月4日)

  “上海之春”创办59年以来,从剧场走向大众,越来越接地气,得民心,使悠久历史的上海之春国际音乐节,不仅是一个主题鲜明、内容丰富、人才集聚、佳作迭出的国际艺术交流阵地,同时也是一个市民大众普遍参与的文艺节庆盛会。今年上海之春国际音乐节,除了“进地铁”以外,“艺术走近大众?共享美好春天”专项活动,通过举办“进商圈”“进学校”“进社区”“进军营”等系列活动,让市民大众享受更多更广泛的高雅艺术滋养。

  海纳百川的上海,和国际接轨的申城,文艺舞台越来越繁荣的演艺大码头,必须要有让市民日益感到便利的文化活动,身边触手可及、越来越多的高雅艺术空间。今年上海之春加大公益性演出的场次,增加演出场所和种类,把来自海内外的经典演出,延伸到更多的地区,安排到城市公共空间的绿地和广场,拓展了音乐节活动空间,释放巨大演出活力,让更多的市民百姓,就近便利,尽享来自文艺院团的艺术盛典、国内外著名院团的重量级演出,让春天的申城,弥漫着高雅艺术的味道,体现浓浓的艺术氛围,展示和国际一流城市接轨的公共文化传播氛围。

  创建全球卓越城市一流领先的公共文化服务,打响上海文化品牌,不仅要有面的普及、质的提高,还要有惠及全体市民的高雅艺术传播方式,才能满足国际大都市民众不断增长的精神文化需求。赞誉音乐节的各类演出,体现市民大众音乐节的目标追求,放大国际音乐节的作为之外,还要在创新性、普及化上下功夫,共同做好文化惠民这篇文章,采取更多公益性、惠民利民的做法,让高雅艺术常态化为市民服务,让上海的市民大众,能更多就近便利观赏高雅艺术,在各自居住的公共文化服务圈里,感受喜爱的音乐艺术样式,润泽高雅音乐艺术的营养。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件