我要投稿   新闻热线:021-60850333
“云代吃”“云代喝”不过是昙花一现的游戏

2019-4-4 12:45:53

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  想喝奶茶,又怕胖?这样的矛盾关系应该如何解决?近日,网络上出现一种新服务“代喝奶茶”。只要花上一杯奶茶钱,就能获得“定制”服务——指定品牌、指定照片、获得喝后感等服务,这样的“个性消费”你愿意为此买单吗?(4月3日《武汉晨报》)

  天下之大,无奇不有,自己想喝不能喝的饮料,想吃不能吃的食品,竟然可以在网络上花钱找人“代吃代喝”,而接受“代吃代喝”业务的人,在品尝某种饮料或美食之后,会通过拍摄照片、视频,以及用语音、文字制作的“喝后感”“吃后感”告诉消费者,以供消费者参考。

  有网友琢磨了半天之后恍然大悟道:这不就是现实中请人吃饭喝饮料吗?虽然从性质上来说,两者差不多,但问题是我们在现实中只会请自己的亲朋好友,或者至少和我们之间存在某种关系的人喝饮料、吃美食,没有理由对网络上素不相识的人请客吃饭啊?所以说,这样的解释有些讲不通。

  只能说,这是一种个性化的消费需求,而这种看似很无厘头的消费需求,最终催生出了网络上的“代吃代喝”服务。而购买这种另类服务的网友,可能确实有自己的“难言之隐”,比如自己正在减肥,但又眼馋某种网红饮料、网红美食,所以想让别人给自己尝尝口感。还有人从心理学的角度来分析,认为这种“会发胖的东西让别人吃”,可以满足购买者减压或放松的心理。

  但是我们不都不承认,不管你是为了让别人替自己品尝美食,然后满足自己的“精神需求”,还是为了减压与放松,这种“代吃代喝”现象的出现,都是违背市场规律的,也是违背人的本性的,可能在少数年轻人的猎奇心理下,会有人去尝试,但是终究缺乏可持续性,不太可能形成气候。

  而最应该说道一番的,还是那些自己花钱让别人替自己吃吃喝喝的网友。如果真是担心某种饮料或食品会让自己变胖,或者是因为个人身体原因,不能喝某种饮料,吃某种美食,那么敬而远之就好了,又何必去花钱让别人吃,然后自己眼馋呢?要说是为了减压,我们完全可以有其他选择,看看电影,旅旅游,看看书,都是很积极、很健康的减压方式,也没有必要非得“请人吃饭”。

  说到底,所谓的“云代吃”“云代喝”只能是算是网络上的一种奇葩现象,也是一种注定昙花一现的游戏,如果真有人头脑一热,购买了这样的服务,那还是保密点好,否则传出去,难免会被自己的朋友认为自己智商堪忧,需要“充值”了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件