我要投稿   新闻热线:021-60850333
船小好调头

2019-4-4 09:08:35

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  百花枝头春意闹。一年一度的上海市优秀民营院团展演,昨起在全市各个剧场上演一月,共有16台剧目40场演出,集中展现民营院团的年度佳绩。其中有两个数字,特别引起我的注意:

  一是上海各民营院团已占据市场的90%演出场次,民营剧团演出场次占上海“半边天”一说,现在不够用了,过时了;二是现实题材、红色题材超过剧目总数的三分之二,上演剧目热气腾腾,反映世情民意,没有那种稀奇古怪的供宫廷勾心斗角,没有那种老掉牙的无病呻吟,充分体现了文艺作品的现实主义的价值。

  从2019上海市优秀民营院团展演的剧目来看,上海的民营剧团的确做到了一年一个样。今年比去年,又有大不同。题材之热门、内容之丰富、形式之多样,又上了一个新台阶,值得我们刮目相看。

  请看今年赢得白玉兰戏剧表演主角、配角和新人提名三项大奖的话剧《生命行歌》,这是由成立仅两年的民营院团上艺戏剧社出品的优秀剧目,成为这次展演的首演剧目。《生命行歌》展现的主题新颖而接地气,呼吁社会对于一个个平凡而又珍贵的、即将离去的生命给予更多的关爱和尊重。

  为什么2019上海市优秀民营院团展演揭幕选择这个戏?为什么选择在金山文化馆剧场上演?这是因为话剧《生命行歌》取材于金山区的一家安宁医院。制作人袁东毕业于上戏表演系,其主业原是影视广告。话剧《生命行歌》脱胎于一场“先进事迹报告会”,聚焦的其实是以临终关怀为主要目的金山区一家安宁医院里的护士、志愿者等。当时,袁东只是被告知:“希望你来拍一部展现先进事迹的微电影”,所以他做了大量采访和资料搜集。当他来到安宁医院,看到200多面锦旗时,心中震撼不已:“通常都是上午大殓,下午家属就送来锦旗——这一类锦旗都不是医院里常见的那种‘妙手回春’,而是‘谢谢一路陪伴’……”于是,袁东他决定改换门庭,改作话剧,而且要做出色的话剧。话剧《生命行歌》选择了安宁病房作为戏剧的主要场景,让生命“坦然、释然、安然、欣然”地离去,成为作品所要传递的“生死观”。这也成为著名编剧陆军独特的创意。

  话剧《生命行歌》取得的高品位的成就,标志着上海民营剧团又出现了一个质的飞跃。上艺戏剧社不鸣则已,一鸣惊人;上艺戏剧社不飞则已,一飞冲天。一年出了两部好戏,另一部话剧《许村故事》同样出手不凡,演村长的李传缨也获得本届白玉兰“配角奖”榜首。一个剧社,两台好戏,四位演员同时榜上有名,这是白玉兰评奖历史上所罕见的,却落在一个名不见经传的上艺戏剧社手里,足于发人深思。民营剧团现在不是一叶扁舟过大江,不再是草台班的代名词。如今,有的民营剧团有自己打造的剧场,有的民营剧团有一支强大的演员队伍。他们得到了上海一批著名戏剧专家的支撑,有的民营剧团还有专业的编剧作者。可以毫不夸大地说,这里也是一片姹紫嫣红,这里也是繁花似锦。

  这次展演优秀民营院团的剧目,还有新东苑沪剧团上演的沪剧《啊,母亲》和上海文慧沪剧团的《心归何处》》,音乐剧《乡愁》等,都是现实主义题材的佳作,还有儿童剧《智送鸡毛信》等红色题材,为广大少儿观众所喜爱。他们投入不多,产出很快,收效极大。他们取得的成就,向我们的所有国有院团提出了挑战。

  这届上海市优秀民营院团展演,还有一种象征意义。它象征着民营剧团正在进一步走向成熟,体现了上海舞台的勃勃生机。因为他们大多是一张白纸,没有包袱,奋力而行。迎春花、山茶花、映山红,虽是土生土长,但芳香独具,繁茂兴盛,敢和牡丹一争高下。我们向获得成功者致以热烈的祝贺。

  民营剧团的最大优势在于船小好调头。机制零便,很少计划经济的限制,可以发挥个体的积极性。出现一个伯乐,很快有一群人附议。发现一出好戏,几个负责人一碰头,便可拍板决定。这里没有“剧本旅行”,没有多层次的议而不决,没有不负责任的推踢。剧作者受到尊重,不会成为《玉堂春》里的“苏三”。决定投排,选定演员,筹集资金,很快上演,赢得了市场,也赢得了观众。

  上海是一个国际大都市,上海是一个“海”。上海的民营剧团,可以说是得“海”独厚。上海的民营剧团有一个好的“娘家”——上海演出行业协会的支持。海纳百川,有容乃大。可以预期的是,在经过若干年后,上海的命民营演艺事业,一定能比今天取得更为瞩目的成就。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件