我要投稿   新闻热线:021-60850333
寄托哀思,岂能全权委托他人办理?

2019-4-4 08:38:35

来源:东方网 作者:张宸子 选稿:王永娟

  随着清明假期的临近,又到一年清明时,扫墓祭奠先人无疑是清明假期的重头戏,也是祖辈们留下的传统,更是美德的延续,随着生活节奏的加快,这种古老的缅怀先人的传统正面临多样化,请人代扫成为新兴产业。

  此前,网络曾推出隔空祭祀,还有一些民间公司推出代扫业务,用一杯茶,一对烛,一封信,收费若干元,化解清明祭奠的烦忧。无论是网络业务,还是公司实际操作行为,说白了就是抓住当下一部分人懒惰的心里,不愿回家,又不能丢下祖训,于是代扫业务应运而生,赚个巧钱而已。

  祭祀先人方式有很多种,不管是“基础套餐”业务还是隔空祭祀,都是巧妙抓住民意,无可非议,但是笔者认为,清明回乡祭祀先人更是对亲情的一种最有效的传递,即便无法兑现,请人代扫也可以理解,但是,莫让所谓的“隔空祭祀”亵渎清明假期的良苦用心。

  如果说以前出门在外,因为受制于交通不发达,无法回乡祭扫,情有可原,但是如今随着私家车的普及,还有中国铁路网的逐渐完善,说走就走已经成为活生生的现实,一个简单的例子,从北京到天津高铁20分钟多一点,无锡到苏州才10分钟,用分钟计算的路程如果还说没时间,工作繁忙,这未免有点苍白之感,谁都会终将老去,作为子女,作为长辈,站在人性的角度都希望儿孙环绕,享受天伦之乐,尽管老人面对远在他乡的子女拥有万般牵挂,可依然深藏在情感身处,尽可能不给子女添麻烦,可人终究是感情动物,有一种无奈叫“孤独”,生前得不到子女照顾情有可原,如果百年后得到还是子女远方的请人“隔空祭祀”真就应验了千里孤坟无处话凄凉的悲哀。

  《劳动法》明文规定,职工享有公休假权利,即使各单位情况不一样,也可以实时调剂,挤出一点回乡祭祀的时间总会有的,国家把清明节列为法定假日,依据是什么?说白了,还是希望这法定的假期能把好的传统延续下去,如果都选择“基础套餐”或者“隔空祭祀”那这个法定假存在有何意义。

  事业忙是不争的事实,路途遥远也客观存在,可笔者认为这些都不是十足的理由,如今的中国,几乎每座地级以上城市都有高铁站,最远的距离也就十多个小时路程,普遍都在三小时生活圈,与其说因为工作忙走不开,不如直白的说是心里懒惰在作祟,带上家人,带着孩子利用清明特有的机会,其实也是给自己后代上了一节生动的传统课,而且很有必要。“基础套餐”形式可以接受,但终究不应成为首选。

  岁月匆匆,时光也易逝,不能等到白发苍苍时再感悟自己年轻时的任性,留下空悲切,活着要珍惜和老人的每一寸光阴,尽量不留遗憾,对待逝去的先人也应把情感始终如一去延续,这是美德,无法复制,更不能请人代劳。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件