我要投稿   新闻热线:021-60850333
救火烈士血尚温 怎容如此蹭热点

2019-4-4 08:25:26

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  4月2日晚,一张某发银行信用卡中心免除凉山火灾烈士信用卡未还清款项的海报,被大量转发。海报以消防人员火场救援为背景,海报下方写到:“在四川凉山森林火灾中牺牲的烈士代晋恺为某发银行信用卡持卡人,信用卡中心决定免除逆火英雄的所有未清款项。”其中,烈士名字及“免除”“所有未还清款项”被放大加粗。

  从公序良俗来说,这样的做法缺乏对英雄烈士最基本的温情与敬意。用老百姓的话说,死者为大,先让死者安息,其他事情之后再说,何况这还是救火烈士呢。而从法律上来说,这一行为不仅涉嫌侵犯烈士的姓名权、名誉权,同时也违法了广告法相关规定。依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》的规定,任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以任何方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。

  遗憾的是,近年来,消费英雄烈士的行为屡禁不止。近日,河南驻马店一家理发店在广告彩页印制调侃英烈的广告语“我要的是桂纶镁,出来的是刘胡兰”引发关注。这些年轻人觉得开心就行,没觉得是回事,觉得没必要上纲上线,结果遭到网友怒怼。

  为什么这样的事一再出现?梳理媒体的报道来看,年轻人常常在这上面唱主角。从之前戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容遭到广大网友怒怼,到现在刘胡兰和救火烈士被用来消费,说明在消费主义时代,英雄观在一些青年人的头脑中份额不足。虽然现在青年人的发式五花八门各有特色,但头脑里的人间大情怀常常欠费。

  就拿灾难来说,3月31日,山西传媒学院新闻传播学院团委官方微博@山传新传院分团委发文调侃河南虞城尘卷风事件“爱情来的太快,就像龙卷风”,遭到网友质疑,后删除微博并道歉。应急管理部官方微信公众号“中华人民共和国应急管理部”4月2日发文怒斥侮辱牺牲英雄的网民为“人渣”,称四川凉山30名灭火英雄牺牲的消息,震惊了所有人。但是每一次当有公安或者消防指战员牺牲的消息传来后,总有几个人渣跳出来侮辱英烈,从来没有例外。

  借用共青团中央在微博中对演员赵立新就日军侵华不毁故宫等不当言论的批驳,“任何一国之国民,对其本国以往历史,应该略有所知,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意。”我们或许可以这样说,任何一国之国民,对其本国之英雄,应该有一种温情与敬意。任何行为都应当有底线,任何言语都应考虑社会的价值导向。

  近年来,党和国家一直在加大对英雄的宣传力度,就是为了引导社会大众认识英雄,了解英雄,尊崇英雄,这也是社会民众共同的期望。如果认识了解得不够不要紧,但是至少要有去认识了解的行动。基于温情与敬意,在涉及到英雄先烈时,不妨先查一查法律,至少可以守住底线。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件